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Recettes toscanes

La Toscane est réputée pour sa cuisine délicieuse et ses plats mondialement connus. Cette région attire les gourmets et gourmands du monde entier ainsi que tous les amateurs de cuisine italienne traditionnelle. Si vous souhaitez profiter de vos vacances en Toscane pour découvrir tous les secrets de la cuisine du terroir, envisagez donc de participer à un cours de cuisine, de suivre un circuit gastronomique, et même de vous offrir les services d'un chef toscan. À votre retour de voyage en Toscane, vous pourriez être tentés de recréer les saveurs de la région dans votre cuisine en essayant de préparer quelques-unes de vos recettes préférées.

Impressionnez vos amis en concoctant quelques spécialités toscanes uniques au dîner, ou faites-vous plaisir en apportant de temps en temps une touche toscane à vos menus. Nous souhaitons vous aider à recréer quelques-unes des meilleures recettes toscanes dans le confort de votre chez-vous, et avons donc soigneusement sélectionné nos plats préférés ci-dessous.

Essayez de préparer quelques-uns des meilleurs repas toscans en consultant notre sélection suivante et devenez un expert en cuisine toscane en un rien de temps. Apprenez à cuisiner des grands classiques comme la panzanella, la pappa al pomodoro, les pappardelle alla Lepre, le cacciucco et la baccalà alla Livornese. N'oubliez surtout pas de nous envoyer des photos de vos créations et de nous faire part de vos recettes préférées !

Recettes toscanes

Baccalà alla Livornese (morue à la mode de Livourne)

Pour 2 personnes
Temps de cuisson: 50 minutes
Calories: 350 calories par part
Niveau de difficulté: 2 ou 3

Ingrédients
400g de morue salée dessalée
huile pour la friture
200g de tomates cerises ou tomates en conserve
huile d'olive vierge extra
ail
une petite poignée de persil
poivre
farine pour la panure

1. Enlevez les arêtes de la morue avec une pince à épiler, puis coupez le poisson en morceaux.
Roulez les morceaux de poisson dans la farine et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés des deux côtés.
2. Retirez ensuite l'excédent d'huile.
3. Faites cuire les tomates cerises dans une poêle avec de l'huile d’olive, des gousses d'ail et du poivre.
4. Lorsque la sauce a épaissi, placez délicatement les morceaux de morue dans la poêle.
5. Laissez cuire pendant 20 minutes environ, le temps nécessaire pour cuire les tomates.
6. Retirez les gousses d'ail et servez avec un peu de persil haché.

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Biscotti di Prato alle Mandorle (biscuits de Prato aux amandes)

Pour 6 personnes
Temps de cuisson: 80 minutes
Calories: 450 calories par part
Niveau de difficulté: 2 ou 3

Ingrédients
400g de farine
250g de sucre
250g d'amandes effilées
3 œufs
3 jaunes d'œufs
1 sachet de levure
1 pincée de sel

1. Battez les 2 œufs, les jaunes d'œufs et le sucre, puis ajoutez la farine, la levure et une pincée de sel. Faites légèrement griller les amandes effilées et lorsqu'elles ont refroidi, ajoutez-les à la pâte.
2. Roulez la pâte en 3 boudins mesurant environ 5 cm de largeur et 1 cm de hauteur. Disposez-les en les espaçant bien sur une plaque de cuisson graissée et farinée, badigeonnez-les d'œuf battu à l'aide d'un pinceau et faites cuire à four moyen pendant environ 15 minutes.
3. Retirez du four et coupez chaque « boudin » en tranches, en diagonal, avec un couteau. Remettez au four pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit croustillante.
4. Les biscuits sont délicieux accompagnés d'un bon Vin Santo de Toscane.

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Insalata di Baccelli (salade de fèves fraîches)


Pour 2 personnes
Temps de cuisson: 25 minutes
Calories: 300 calories par part
Niveau de difficulté: 1 ou 3

Ingrédients:
1 kg de fèves fraîches
250 g de pecorino (fromage de brebis) affiné
2 à 3 tranches de salami de Toscane, d'1 cm d'épaisseur
huile d'olive vierge extra
sel selon votre goût
poivre selon votre goût

Écossez les fèves dans un bol, ajoutez le pecorino et le salami coupés en cubes de 2 cm.
Assaisonnez avec de l'huile d'olive, puis salez et poivrez selon votre goût.

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Carciofi Ripieni (artichauts farcis)

Pour 4 personnes
Temps de cuisson: 40 minutes
Calories: 250 calories par part
Niveau de difficulté: 1 ou 3

Ingrédients
4 artichauts
chapelure
sel
poivre
4 tranches de jambon cru
4 tranches de Pecorino
huile
ail

1. Rincez les artichauts, enlevez les feuilles extérieures les plus vertes, puis coupez l'extrémité pointue de la queue de chaque feuille et ouvrez les feuilles comme des pétales de fleurs.
2. Coupez les queues afin que les artichauts puissent être disposés sur une surface plane.
3. Mélangez dans un mixeur la chapelure, les tranches de jambon, l'ail et les morceaux que vous avez retirés des queues des artichauts.
4. Remplissez le coeur de chaque artichaut avec la farce, disposez-les dans un plat à four profond avec un peu d'huile, salez et poivrez.
5. Faites cuire lentement à chaleur douce et lorsque le plat est bien chaud versez un peu moins d'un demi-verre d'eau au fond du plat, couvrez et continuez à faire cuire lentement.
6. Après 20 minutes de cuisson, placez les tranches de Pecorino sur les artichauts. Laissez reposer quelques minutes et servez chaud.

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Fagioli all'uccelletto

Pour 4 personnes
Temps de cuisson: 130 minutes
Calories: 500 calories par part
Niveau de difficulté: 1 ou 3

Ingrédients:
300 g de haricots blancs frais
½ verre d'huile d'olive vierge extra
200 g de tomates en conserve
4 saucisses de porc
1 brin de sauge
2 gousses d’ail
Sel selon votre goût.
Poivre selon votre goût.

1. Commencez par faire cuire les haricots, ce qui nécessite une attention particulière : placez les haricots dans une casserole ou un plat en terre cuite, et couvrez-les de 5 cm d'eau froide.
2. Portez doucement à ébullition, puis réduire le feu et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les haricots soient tendres sans se décomposer.
3. Quand les haricots sont prêts, faites revenir l'ail et le brin de sauge avec un peu d'huile dans une poêle.
4. Après 2 ou 3 minutes, ajoutez les tomates en conserve et laissez cuire jusqu'à ce que la sauce devienne assez épaisse.
5. Puis ajoutez les haricots préparés auparavant, ainsi que les saucisses pelées, et laissez cuire pendant au moins 15 minutes.
6. Salez et poivrez selon votre goût.
7. Servez chaud, aussitôt que le plat est prêt.

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Ficattole fritte (beignets de pâte à pain)

Pour 4 personnes
Temps de cuisson: 75 minutes
Calories: 800 calories par part
Niveau de difficulté: 1 ou 3

Ingrédients:
300 g de farine de type 00
30 g de levure de bière
eau
sel selon votre goût
huile pour friture

1. Farinez la surface de travail.
2. Délayez la levure dans un demi-verre d'eau tiède avec une pincée de sel. Incorporez la farine et, si nécessaire, rajoutez un peu d'eau. La pâte devrait être assez souple.
3. Roulez la pâte en boule, placez-la dans un bol fariné et couvrez avec un torchon propre ou du papier cellophane.
4. Lorsque la pâte a doublé de volume (après environ une heure), étalez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle atteigne une épaisseur d'environ ½ cm.
5. Coupez-la en bandes et faites frire dans l'huile chaude.
6. Salez les ficattole et servez chaud. Ils peuvent accompagner de charcuteries comme la mortadelle de Prato, du jambon, du salami et de la Finocchiona (salami typique de Toscane, préparé avec des graines de fenouil).

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Fiori di Zucca Fritti (fleurs de courgettes frites)

Pour 4 personnes
Temps de cuisson: 30 minutes
Calories: 260 calories par part
Niveau de difficulté: 1 ou 3

Ingrédients:
fleurs de courgettes
275 ml d'eau pétillante
185 g de farine
sel selon votre goût
huile végétale

1. Préparez d'abord la pâte. Tamisez la farine dans un saladier et ajoutez progressivement l'eau en mélangeant pour éviter les grumeaux. Une fois que vous avez une pâte lisse sans grumeaux, ajoutez le sel.
2. Mettez la pâte au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.
3. Rincez soigneusement les fleurs, puis plongez-les délicatement dans l'eau froide.
4. Égouttez-les bien et essorez-les doucement avec un torchon propre.
5. Retirez avec les doigts les fleurs de courgettes de leur tige puis ôtez les pistils couverts de pollen qui se trouvent à l'intérieur des fleurs, ainsi que les petites feuilles vertes qui entourent la base des fleurs. Placez les fleurs de courgettes propres dans un bol.
6. Faites chauffer l'huile végétale dans une grande poêle à frire.
Plongez doucement les fleurs dans la pâte, une à la fois, en veillant à ne pas les briser.
7. Puis ajoutez immédiatement chaque fleur à l'huile bouillante, en veillant à les retourner pendant la cuisson.
8. Dès que les fleurs sont prêtes, égouttez-les et placez-les dans un bol couvert de papier essuie-tout pour enlever l'excédent d'huile.
9. Servez chaud.

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Pappa al Pomodoro (soupe de tomate et de pain)

Pour 4 personnes
Temps de cuisson: 50 minutes
Calories: 500 calories par part
Niveau de difficulté: 1 ou 3

Ingrédients
800g de purée de tomates
300g de pain rassis toscan
1 lt de bouillon de légumes
1 brin de basilic
2 g de poivre moulu
huile d'olive vierge extra
ail (2 gousses environ)
2g de sucre
2g sel

1. Pour préparer le bouillon de légumes, faites bouillir un litre d'eau avec 1 carotte, 1 bâton de céleri coupé en morceaux, 2 tomates et la moitié d'un oignon pendant au moins une demi-heure.
2. Ajoutez 15 g d'huile d'olive et deux gousses d'ail épluchées dans une poêle antiadhésive profonde et faites revenir pendant 2 minutes.
3. Versez toute la purée de tomates dans la poêle et faites mijoter à feu doux pendant au moins 15 minutes.
4. Déposez ensuite dans la poêle le pain (rassis de préférence) coupé en tranches.
5. Versez au moins deux verres de bouillon de légumes jusqu'à ce que les tranches de pain soient totalement couvertes.
6. Puis ajoutez le sucre et laissez cuire à feu doux pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à évaporation des liquides.
7. Remuez de temps en temps pour obtenir une cuisson uniforme et permettre au pain de se décomposer.
8. Puis salez et poivrez.
9. Une fois cuite, retirez la soupe du feu et ajoutez les feuilles de basilic pour donner à votre soupe de tomate une saveur fraîche et intense.
10. La soupe est maintenant prête à être servie dans des bols individuels ou des assiettes creuses, généreusement arrosée d'huile d'olive.

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Pasta fresca (pâtes fraîches)

Pour: 4 personnes
Temps de cuisson: 50 minutes
Calories: 260 calories par part
Niveau de difficulté: 1 ou 3

Ingrédients
200g de farine de blé dur
2 œufs

1. Disposez la farine en fontaine sur la table. Cassez les œufs dans la fontaine.
2. Mélangez à partir du centre, à l'aide d'une fourchette pour vous aider à incorporer la farine de l'extérieur.
3. Mélangez les ingrédients, pétrissez la pâte pendant au moins 15 minutes pour créer une pâte lisse.
4. Placez la pâte dans un saladier et couvrez avec du papier cellophane. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.

Pour préparer des quantités différentes, utilisez 1 œuf pour 100 g de farine.

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Peposo del Valdarno (ragoût au poivre du Valdarno)

Pour: 4 personnes
Temps de cuisson: 90 minutes
Calories: 370 calories par part
Niveau de difficulté: 2 ou 3

Ingrédients:
1 kg de jarret de veau
1 litre de vin rouge (Chianti)
sel selon votre goût
grains de poivre noir
poivre moulu
5 gousses d’ail non épluchées
sauge
romarin
4 baies de genièvre
1 oignon rouge
1 carotte
200 g de purée de tomates

1. Mélangez le poivre moulu et le sel dans un petit bol. Hachez finement l'oignon et la carotte et mettez de côté.
2. Coupez le jarret de veau en cubes pas trop petits.
3. Roulez les cubes de viande dans le bol de poivre et de sel mélangés auparavant.
4. Placez la viande dans une grande casserole avec les gousses d'ail non épluchées, la sauge et le romarin, environ 15 grains de poivre noir, les baies de genièvre, l'oignon, la carotte et la purée de tomates.
5. Couvrez tous les ingrédients avec le vin rouge, faites cuire à feu vif et portez rapidement à ébullition.
6. Réduisez ensuite le feu au minimum et laissez mijoter pendant 2 heures au moins, en vérifiant régulièrement le niveau du vin. Si le contenu de la casserole est trop sec, ajoutez progressivement quelques gouttes de vin supplémentaires.
7. Remuez fréquemment pendant la cuisson.

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