Pappa al Pomodoro (soupe de tomate et de pain)
Pour 4 personnes
Temps de cuisson: 50 minutes
Calories: 500 calories par part
Niveau de difficulté: 1 ou 3
Ingrédients
800g de purée de tomates
300g de pain rassis toscan
1 lt de bouillon de légumes
1 brin de basilic
2 g de poivre moulu
huile d'olive vierge extra
ail (2 gousses environ)
2g de sucre
2g sel
1. Pour préparer le bouillon de légumes, faites bouillir un litre d'eau avec 1 carotte, 1 bâton de céleri coupé en morceaux, 2 tomates et la moitié d'un oignon pendant au moins une demi-heure.
2. Ajoutez 15 g d'huile d'olive et deux gousses d'ail épluchées dans une poêle antiadhésive profonde et faites revenir pendant 2 minutes.
3. Versez toute la purée de tomates dans la poêle et faites mijoter à feu doux pendant au moins 15 minutes.
4. Déposez ensuite dans la poêle le pain (rassis de préférence) coupé en tranches.
5. Versez au moins deux verres de bouillon de légumes jusqu'à ce que les tranches de pain soient totalement couvertes.
6. Puis ajoutez le sucre et laissez cuire à feu doux pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à évaporation des liquides.
7. Remuez de temps en temps pour obtenir une cuisson uniforme et permettre au pain de se décomposer.
8. Puis salez et poivrez.
9. Une fois cuite, retirez la soupe du feu et ajoutez les feuilles de basilic pour donner à votre soupe de tomate une saveur fraîche et intense.
10. La soupe est maintenant prête à être servie dans des bols individuels ou des assiettes creuses, généreusement arrosée d'huile d'olive.