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Le Chianti

  • Si le style de vie toscan vous attire, alors des vacances dans le Chianti sera peut-être synonyme de perfection. Cette célèbre région viticole est la quintessence même de la Toscane, et des vacances en villa étant le moyen idéal de profiter et d'apprécier les atouts de la campagne. Dans le Chianti, les habitants semblent avoir trouvé le juste équilibre entre la vie à la campagne et la vie en ville. La campagne du Chianti est un patchwork de vignobles, d'oliveraies et de cyprès, où les champs de maïs sont bordés de tournesols. S'étendant de Florence à Sienne, ce paysage apaisant, parsemé de villages aux sommets des collines, de villas et de châteaux, a inspiré les maîtres de la Renaissance. Les villes d'art de Florence et de Sienne sont proches et pourtant elles semblent si éloignées. Pour ceux qui ne sont pas fascinés par les églises à fresque, les délices de Florence et de Sienne peuvent souvent passer inaperçus, mais la Toscane a quelque chose à offrir pour tout le monde. Le désir d'échapper à l'atmosphère de la ville en été peut également s'avérer irrésistible. Si tel est le cas, le Chianti est fait pour vous, avec toutes ses promesses de la campagne. Prenez votre temps, flânez dans les domaines viticoles, les auberges chaleureuses, visitez les châteaux et arpentez les pistes cyclables.

  • Dix choses à faire

    Le Chianti est un lieu propice aux flâneries et aux rencontres imprévues. Le charme du Chianti opère à toutes les saisons, que vous exploriez en voiture, à vélo ou à pied, ou idéalement en combinant les trois. Le Chianti est un excellent point de départ pour des excursions culturelles d'une journée à Sienne et à Florence, des dégustations de vins et des découvertes gastronomiques, ainsi que des balades à vélo.

  • 1. Flâner dans un paysage de campagne parfait

    Le Chianti ne se réduit pas seulement à son art de la Renaissance, à son architecture florentine ou à ses vignobles. Le paysage toscan est aussi beau que son art. Ces paysages apaisants, parsemés de villages sur les collines, a inspiré les maîtres de la Renaissance.

    La SS222, connue sous le nom de Chiantigiana, ou la route des vins, serpente un chemin pittoresque de Florence à Sienne à travers le cœur de la région, offrant des scènes de cartes postales typiques de cyprès, d'oliveraies et de vignobles. Commencez votre itinéraire à Greve in Chianti ou à Panzano in Chianti, de préférence pendant les marchés du week-end. Le Chianti est d'une beauté naturelle dans toutes les directions, même sans itinéraire précis arrêtez-vous où bon vous semble, au rythme de vos envies.

    Heureusement, le Chianti est la région viticole la mieux organisée d'Italie, et pas seulement de Toscane. Les vins du Chianti sont commercialisés depuis plus de trois cents ans, ce qui en fait une région viticole sophistiquée et accueillante pour les visiteurs. On peut même dire que l'expérience d'une visite d'un vignoble du Chianti est la plus agréable d'Italie. Même s'il est généralement préférable de réserver, les domaines savent accueillir les visiteurs avec hospitalité et s'assurer que vous repartirez avec un véritable sens du lieu et même une passion ravivée pour le vin toscan. Dans un endroit où rien n'est un must-see, chaque détour devient une expérience fabuleuse.

    www.visittuscany.com
    https://www.visittuscany.com/en/areas/chianti/

  • 2. Dégustation sur la route des vins du Chianti

    La route du vin du Chianti Classico explore certains des domaines viticoles les plus réputés, une expérience qui combine paysage de campagne, châteaux, cuisine traditionnelle - et bien entendu vin fabuleux. Sans oublier les charmants domaines indépendants qui caractérisent le Chianti. En Toscane, les circuits viticoles ne se limitent pas au vin. Derrière chaque vin, se cache des domaines si divers, et surtout des propriétaires si passionnés. Chacun d'entre eux offre une nouvelle fenêtre sur la Toscane.

    Le Chianti couvre une grande région, s'étendant sur sept "zones" viticoles différentes. Son cœur, dans les collines entre Florence et Sienne, est bien entendu le Chianti Classico. Les principaux sites sont
    Gaiole, Greve, Panzano, Castellina, Radda et Fonterutoli, dont les domaines sont présentés dans notre guide de voyage. Facilement accessibles depuis la route pittoresque SS222, ou la route des vins, les domaines les plus imposants, semblables à des châteaux, sont souvent gérés par les mêmes familles depuis l'époque médiévale. C'est le cas des aristocratiques dynasties Antinori, Frescobaldi, Mazzei et Ricasoli, tous des domaines viticoles que nous recommandons dans notre guide de voyage. Leurs châteaux voûtés, leurs villas ornées de fresques, leurs vignobles vallonnés et leurs restaurants gastronomiques vous inciteront à vous y attarder. Les autres zones viticoles du Chianti comprennent les Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Colli Aretini, Rufina et Montalbano. Ces zones entrelacées sont réparties dans le centre de la Toscane.

    Les domaines viticoles du Chianti les plus réputés disposent généralement de salles spécifiques pour les dégustations et d'une enoteca (boutique de vin) où vous pouvez acheter les vins. La plupart des vins produits sont destinés à être expediés à l'international. Les grands domaines possèdent souvent des restaurants renommés et peuvent même organiser des cours de cuisine, même pour une courte matinée ludique. Quelques domaines ont créé des musées du vin ou des parcs de sculptures. Pour une expérience mémorable, réservez une dégustation (degustazione) associée à une visite des vignobles et des caves. Un moment mémorable à sirotez, savourez et profitez du Chianti.



    Adresse: Consorzio Vino Chianti Classico (Chianti Classico Wine Consortium)


    Tél: +39 055 82285
    Site web: www.chianticlassico.com

  • 3. Castello di Brolio – le berceau du Chianti Classico moderne

    Au sud de Gaiole in Chianti, vous découvrirez le Castello di Brolio (Château de Brolio), le berceau de l'industrie moderne du Chianti. C'est dans ce château, en 1872, que le Barone Bettino Ricasoli a élaboré la formule de fabrication des vins de Chianti qui a été utilisée depuis lors. La formule nécessite un mélange précis de jus de raisin blanc et rouge et l'ajout de raisins secs dans la cuve pour donner au vin sa douceur et sa saveur fruitée.

    Le Castello di Brolio a longtemps été contrôlé par les Ricasoli, propriétaires de la plupart des terres du Chianti depuis le VIIIe siècle. Le château lui-même date du XIe siècle et est l'un des plus anciens d'Italie, même si son style néo-gothique a été introduit par le Barone Bettino Ricasoli. À partir de 1200, la dynastie des Ricasoli a combattu du côté florentin contre Sienne, leur plus grand rival. En tant qu'avant-poste florentin, le Castello di Brolio a traversé les conflits entre les Guelfes et les Gibelins, le pillage par les Siennois en 1529, l'occupation allemande et les bombardements alliés pendant la Seconde Guerre mondiale. Les murs médiévaux sont la caractéristique la plus frappante du château, ainsi que la chapelle du XIVe siècle, située dans un parc luxuriant. Profitez de la vue sur les vignobles et les vallées depuis les remparts du château que vous n'oublierez jamais.

    Au Castello di Brolio, vous goûterez à l'histoire dans tous les sens du terme. Le baron Bettino Ricasoli, premier ministre italien en 1861, a relancé l'entreprise viticole familiale, qui est toujours poursuivie par la famille actuelle. L'habileté du baron Ricasoli a été de tirer parti des améliorations de la production et d'être le fer de lance de la modernisation de la viticulture, avec la création de la marque Chianti Classico. Depuis lors, un consortium, le Consorzio Chianti Classico, contrôle la production, l'emblème du gallo nero (coq noir) garantissant la qualité. Réservez une visite des caves du château, faites le tour du domaine, dégustez les vins et visitez le musée familial. Pour une expérience unique, une visite au coucher du soleil est la plus privée et inclut un dîner dans le restaurant des Ricasoli, L'Osteria del Castello. Votre billet pour le château vous donne également droit à une dégustation gratuite de vins dans les salles de dégustation des Ricasoli situées sous le château. Pendant votre visite, essayez le Barone Ricasoli Castello di Brolio Chianti Classico 2006, à ne surtout pas manquer.


    Adresse: Castello di Brolio
    Localita Madonna a Brolio
    Gaiole in Chianti
    53013


    Tél: +39 0577 7301
    Site web: www.ricasoli.com

  • 4. Faire du vélo dans le Chianti

    Beaucoup s'imaginent que lors de votre balade à vélo dans le Chianti vous pédalerez allégrement en passant d'un magnifique domaine viticole à un autre jusqu'à ce que, ivre devant tant de beauté, vous vous endormiez parmi les oliveraies. Il est vrai que pour les amateurs de vin, il y aura toujours l'option d'une pause pour une dégustation au gré de votre balade à vélo, ainsi que le choix entre une sieste à l'abris d'un olivier ou dans votre fabuleuse villa après une longue promenade. L'autre réalité est que les plats des auberges locales seront si délicieux qu'il sera difficile d'y résister. L'art du cyclisme dans le Chianti est l'un des points forts de la région, pédalez à travers la campagne vallonnée, les oliveraies et les villages médiévaux. Profitez de la solitude et du calme de la région, mais attendez-vous à rencontrer des habitants locaux incroyablement amicaux.

    Les sentiers du Chianti peuvent sembler être une promenade plus agréable par rapport aux sommets des Dolomites ou des Alpes, mais ils peuvent se révéler un véritable challenge. Si l'absence de longues montées abruptes dans le Chianti peut décevoir certains cyclistes, les sentiers du Chianti peuvent être longs et le temps est également changeant. Le Chianti est surtout représenté par ses fameuses pistes de gravier blanches non pavées connues sous le nom de "strade bianche" avec ses routes qui serpentent les campagnes environnantes aux virages sinueux.

    Le Chianti a produit de grandes légendes du cyclisme comme Gino Bartoli, Mario Cipollini et Fiorenzo Magni. Mais si vous préférez vous détendre et profiter d'une balade plus tranquille, réserver une randonnée cycliste auprès d'un prestataire local. Pour des pistes cyclables plus difficiles, choisissez idéalement de partir au printemps ou au début de l'automne. Vous trouverez d'autres suggestions de balades à vélo dans nos autres guides sur le Chianti, accessibles par notre liste de destinations.
    Circuits pour tous niveaux sur plusieurs jours depuis Greve, Radda, Panzano et Gaiole
    Circuits cyclistes de découverte du Chianti:

    Tél: (+39) 328 6124658
    Site web: www. discoverychianti.com

  • 5. Badia a Coltibuono – un domaine viticole et oléicole dans une abbaye de rêve

    Située entre Gaiole & Radda, cette ancienne abbaye bénédictine surplombe les vignobles du domaine. Ce paisible domaine viticole et oléicole surplombe un paysage cultivé depuis la nuit des temps. En Toscane, il est difficile de séparer le vin et l'huile du paysage. La bien nommée Badia a Coltibuono (abbaye de la bonne récolte) est entourée de pins, de chênes, de châtaigniers et de vignes. Fondée en 1051, cette abbaye médiévale appartenait à des moines réformateurs vallambrosiens qui y ont établi la viticulture. Ils étaient loin de se douter que leurs domaines seraient encore florissants bien des siècles plus tard. Depuis la dissolution des monastères en 1810, cette abbaye médiévale appartient à une seule famille. La famille Stucchi Prinetti a commencé comme banquiers florentins avant d'être les pionniers de la commercialisation du Chianti de première qualité. Bien que tournée vers l'avenir, cette famille reste profondément attachée à l'agriculture durable.

    Les séduisants cloîtres du XVe siècle, la chapelle et les plafonds décorés de fresques peuvent être visités en tant qu'invité de la Tuscan cookery school, tandis que les murs et le clocher du XIIe siècle sont ouverts à tous. Vous pouvez également réserver une visite des caves du monastère d'origine et de la villa décorée de fresques, suivie d'une dégustation de vin. Sous l'ancienne abbaye se trouvent des caves remplies de Chianti Classico, le vin traditionnel de l'abbaye. Non moins célèbres sont le miel aromatique de châtaignier et l'huile d'olive, la délicieuse Extravergine Badia a Coltibuono. La plupart de ces produits peuvent être achetés sur place ou dégustés au Ristorante Chianti, l'ancien restaurant de l'abbaye. Vous pouvez également suivre un cours de cuisine dirigé par Benedetta Vitali, fondatrice du célèbre restaurant florentin Cibreo, dans l'ancienne abbaye romane.


    Adresse: Localita Badia a Coltibuono
    53013
    Gaiole in Chianti


    Tél: (+39) 577 746110
    Site web: www.coltibuono.com

  • 6. Castello di Ama – pour l’art contemporain et la gastronomie

    Castello di Ama est le domaine viticole qui a séduit les Obama lors de leur visite post-présidentielle en Toscane. Juste au moment où vous pensez avoir pris la mesure de la Toscane, elle vous surprends de nouveau. Castello di Ama est l'une des plus grandes surprises du Chianti. Ce n'est pas un château, mais un domaine viticole, un restaurant et un centre d'art contemporain. À première vue, ce fabuleux établissement ressemble à un borgo traditionnel, un hameau en pierre niché dans les collines qui est si typique du Chianti. En son cœur se trouve un domaine viticole réputé, qui abrite l'un des principaux producteurs de Chianti Classico, avec des rangées de vignobles à perte de vue. Cette cantine familiale est toujours un domaine viticole en activité, connu pour ses superbes vins rouges corsés. Vous pouvez visiter les caves et goûter ces vins légendaires, mais aussi visiter la villa, le hameau et les jardins de sculptures. C'est une expérience complète.

    Le domaine abrite une collection d'installations d'art contemporain de renommée mondiale. Cette collection ambitieuse, Castello di Ama per l'Arte Contemporanea (Château d'Ama pour l'art contemporain), a été créée en 1999 en tant que projet d'héritage. Lorenza et Marco Pallanti ont créé un jardin de sculptures composé d'installations spécifiques au lieu, en accord avec l'esprit du domaine viticole et du bourg médiéval.
    Le Castello di Ama réutilise les bâtiments d'origine, tels que l'église et la cave à vin du site, pour présenter des installations artistiques de manière saisissante. La plus impressionnante est l'installation en miroir de Daniel Buren qui reflète les collines.

    Réservez une visite et une dégustation de vins, venez déjeuner, visitez le parc de sculptures ou rendez-vous simplement à l'Enoteca du domaine pour déguster et acheter du vin, de l'huile d'olive ou encore des parfums d'intérieur inspirés par la nature du Chianti.

    Téléphone : (+39)0577 746069 (domaine viticole) (+39)0577 746191 (restaurant)


    Adresse: Castello di Ama
    Localita Ama
    53013
    Gaiole in Chianti


    Site web: www.castellodiama.com

  • 7. Badia di Passignano – l’abbaye et le domaine viticole des Antinori

    Ce hameau tranquille est centré sur un monastère bénédictin fondé par l'ordre de Vallambrosan en 1049. Tout autour se trouvent des vignobles appartenant aux domaines Antinori Chianti. Ce domaine viticole particulier d'Antinori est constitué de vignobles de raisins Sangiovese et d'oliveraies. Cette dynastie de viticulteurs florentins propose du vin délicieux en Toscane depuis 1385.  Avant de succomber à l'option vin, passez un peu de temps dans l'abbaye fortifiée où le grand Galileo Galilei a enseigné au XVIe siècle. Réservez à l'avance une visite guidée avec l'un des quelques moines vallambrosiens restants pour admirer un réfectoire décoré d'une Cene de Domenico Ghirlandaio magnifiquement restaurée.

    Le restaurant étoilé au Michelin de l'Antinori occupe une partie de l'abbaye voûtée, les "caves historiques" étant situées juste en dessous de l'abbaye. Au domaine, vous pouvez déguster les vins signés Antinori, qu'il s'agisse de vins Chianti Classico ou de Super Toscans. Les noms célèbres sont Tignanello, Guado al Tasso et Solaia, ainsi que le Chianti Classico Riserva Badia a Passignano. Réservez une dégustation de vin et une visite de la cave Antinori, voire une dégustation d'huile, suivies d'un déjeuner ou d'un dîner dans le restaurant gastronomique de l'établissement. L'Osteria di Passignano ou la Trattoria della Fonte, au menu plus simple, dans une ferme à proximité. L'Antica Scuderia est également la meilleure option pour les familles ou les personnes qui ont envie de manger une pizza.

    Badia di Passignano (Abbaye de Passignano)
    Téléphone: (+39)055 8072341 (Anglais) ; (+39) 055 8071171 (Italien)

    Antinori Passignano estate
    Téléphone: (+39)055 8071278
    www.antinori.it


    Adresse: Badia di Passignano
    Localita Badia a Passignano
    50028
    Tavernelle Val di Pesa


    Tél: (+39) 055 8072341
    Site web: www.osteriadipassignano.com

  • 8. Manger dans des auberges rurales

    Le Chianti est une région dans laquelle la gastronomie n'est pas seulement une activité délicieuse, mais le point central de nombreuses sorties. À quelques exceptions près, les auberges sont spécialisées dans la cuisine toscane traditionnelle, avec différents degrés de simplicité ou de sophistication. Au-delà des restaurants spécialisés dans les versions contemporaines de la cuisine toscane, les menus ne sont pas radicalement différents dans le Chianti. Ce qu'ils partagent surtout, c'est une ambiance charmante, une attention portée à la qualité et une carte des vins qui reflète les meilleurs domaines locaux. 

    Qui plus est, bon nombre des auberges les plus attrayantes sont situées dans des domaines viticoles du Chianti Classico. Les plus grands de ces domaines visent à mettre en valeur leurs vins en associant leurs millésimes préférés à des menus toscans originaux. C'est une version édulcorée de la gastronomie. D'autres domaines proposent des auberges plus simples et offrent la possibilité de combiner le vin avec la cucina povera, la cuisine paysanne traditionnelle et copieuse d'autrefois.

    Pendant vos visites, vous pouvez généralement vous attendre à des salles de dégustation et à une enoteca (boutique de vins) où vous pourrez acheter les vins. Ces vins prestigieux sont bien plus que les flacons de paille qui symbolisaient autrefois la Toscane à l'étranger. Vérifiez toujours ce qui est disponible en ligne, car les options peuvent varier d'un repas gastronomique à une dégustation de vins accompagnés de bruschette ou de crostini mais chaque les domaines viticoles du Chianti vous offrira une expérience unique.



    Adresse: Consorzio Vino Chianti Classico (Chianti Classico Wine Consortium)


    Tél: (+39) 055 82285
    Site web: www.chianticlassico.com

  • 9. Florence: Ville d’Art

    Florence se trouve juste au nord du Chianti. Les plus passionnés voudront dévorer la liste des sites incontournables et profiter de ses trésors. Prenez également le temps de vous promener sans but au travers de découvertes gastronomiques étonnantes, avec des cafés élégants, une cuisine superbe et des marchés aux produits alléchants. Cette ville gourmande n'a pas non plus perdu son âme toscane : les auberges traditionnelles servent toujours des plats paysans de tradition, y compris de fabuleux steaks. Devant tant de beauté, il sera difficile de ne pas vouloir tout voir lors d'une excursion d'une journée, mais prenez le temps d'équilibrer les visites de galeries d'art avec des flâneries à la recherche de la trattoria ou de la vue parfaite.

    Commencez par la Piazza della Signoria, la plus grande place de la ville, avec sa copie du David de Michel-Ange et, à côté, le splendide Palazzo Vecchio à créneaux, avec sa collection bien présentée. Après un café à la Rivoire, préparez-vous à visiter la Galerie des Offices, la plus grande collection d'art italien au monde. En tant que telle, la galerie est un festin pour les sens, essayez de planifier votre visite à l'avance ou même de réserver un créneau horaire en ligne. Après le déjeuner, visitez le Duomo, le plus grand bâtiment à des kilomètres à la ronde. C'est toujours le dôme Renaissance de Brunelleschi qui définit Florence. Par respect pour la réalisation de Brunelleschi, la ville a interdit la construction de tout bâtiment plus haut que le Duomo.

    Faites le vide en vistiant l'Oltrarno, de l'autre côté de l'Arno, où le Giardino Boboli (jardin de Boboli) est une excellente addition aux splendeurs du palais Pitti. La dynastie des Médicis a créé ces jardins incrustés de statues, qui sont devenus le modèle des jardins italiens pour les siècles à venir. Avant le dîner, découvrez le patrimoine artisanal du quartier de l'Oltrarno, sur la rive gauche de la ville. Ce quartier bohème est parsemé de bars élégants et d'auberges animées, entrecoupés de magasins d'antiquités, de bijouteries, de restaurateurs de tableaux et de galeries d'art.

    Consultez notre guide de Florence pour voir ce qui vous attire le plus. Si vous souhaitez visiter un certain nombre de musées, pensez à acheter une Firenze Card en ligne (www.firenzecard.it) et réservez également un créneau horaire à la Galerie des Offices.

  • 10. Excursion d'une journée à Sienne

    Sienne encadre l'extrémité sud du Chianti et se prête à une excursion magique d'une journée. Tous les chemins mènent à Il Campo, la charmante place centrale en forme d'amphithéâtre. Asseyez-vous à une terrasse de café sur le côté incliné de la place et repérez la division de la surface pavée en neuf segments, rappelant le sage Conseil des Neuf qui a gouverné Sienne du milieu du 13ème siècle jusqu'au début du 14ème siècle. Envisagez l'ascension de la Torre del Mangia, qui offre une vue époustouflante sur une piazza rose et les toits de Sienne, surpassée seulement par la vue depuis les toits de la cathédrale.

    Après un délicieux déjeuner, une promenade tranquille mène au Duomo, la cathédrale gothique de Sienne. La façade est une éruption de marbre vert, rose et blanc, comme un gâteau au glaçage délicat. La cathédrale de Sienne et le musée de la cathédrale doivent être considérés comme une seule entité car ils partagent plusieurs espaces. Le musée présente les statues originales de Pisano pour la façade ainsi que l'œuvre la plus appréciée de Sienne, la Maestà de Duccio. Pour de nombreux visiteurs, la promenade sur le toit, connue sous le nom de Panorama de la Façade Inachevée, est tout aussi impressionnante. Il s'agit sans doute de la plus belle vue de Sienne. Face à la cathédrale se trouve le Spedale di Santa Maria della Scala, le bâtiment le plus extraordinaire de Sienne. Il y a mille ans, le bâtiment était un hospital, jusqu'à ce qu'il renaisse comme un magnifique musée ces dernières années. À l'époque médiévale, il était bien plus qu'un hôpital. Le complexe, riche en œuvres d'art, comprend une ancienne auberge de pèlerins, un orphelinat, des églises ornées de fresques et des greniers.

    La beauté des ruelles de Sienne rivalisent facilement avec la richesse et l'art de ses musées. L'histoire de la ville se déploie comme une bannière médiévale. Sienne, qui se parcourt à pied, possède des murs bien préservés et des portes gigantesques. Serpentez dans un enchevêtrement de rues médiévales et découvrez par hasard des cours secrètes, des fontaines et des vues rurales surprenantes. Consultez notre guide de Sienne pour voir ce qui vous attire le plus.

    Centro Guide (guided walks)
    T: (+39) 0577 43273
    www.guidesiena.it


    Adresse: Siena tourist office
    Spedale di Santa Maria della Scala
    Piazza Duomo


    Tél: (+39) 0577 280551
    Site web: www.terresiena.it

  • Manger & Boire

    En termes de Gastronomie, Le Chianti est l'une des régions les plus attrayantes de la Toscane. La route des vins du Chianti est l'occasion de déguster des vins du Chianti Classico et des steaks à l'os dans des auberges chaleureuses. La viticulture remonte à l'époque étrusque, comme en témoignent le gobelet trouvé dans une tombe étrusque à Castellina in Chianti et les fresques étrusques qui subsistent et qui représentent Bacchus, le dieu romain du vin. Les monastères médiévaux y ont établi la viticulture - et certains de ces domaines viticoles originaux subsistent, comme la Badia a Coltibuono et la Badia a Passignano d'Antinori, avec son restaurant gastronomique, L'Osteria di Passignano.

    Naturellement, le Chianti est la patrie du Chianti Classico, même si des Super Toscans sont également produits dans la région. En 1716, un décret du Grand-Duc de Toscane a défini les limites de la région du Chianti et établi les lois régissant la production et la vente de vin. Aujourd'hui, cette région est la plus ancienne ligue de producteurs de vin au monde. La zone du Chianti Classico comprend les régions de Barberino Val d'Elsa, Castellina, Greve, Gaiole, San Casciano et Tavernelle Val di Pesa.

    La cuisine du Chianti est une variante copieuse de la cuisine toscane classique, avec des emprunts aux villes voisines de Florence et de Sienne, ainsi que des variantes locales. Ne manquez pas la ribollita, une soupe de haricots épaisse, ou d'autres plats simples qui reflètent la cucina povera (cuisine paysanne) de la Toscane. À l'autre bout de l'échelle, on trouve également des restaurants raffinés, notamment dans les grands châteaux et les abbayes. Ici, les plats ont tendance à être plus sophistiqués et sont souvent accompagnés de vins et de menus de dégustation.


  • La Bottega

    Située dans un charmant hameau médiéval, juste au nord de Radda, cette charmante auberge familiale sert des plats toscans simples mais toujours spéciaux. Ceux-ci sont complétés par certains des meilleurs vins du Chianti Classico, ainsi que par des salades et des légumes du potager. Les plats à prix moyen comprennent des pâtes roulées à la main, comme les pici à la sauce au canard ou au sanglier, ou la soupe ribollita suivie d'un steak de sanglier ou d'un steak à la florentine. Pour être sûr d'obtenir une table sur la terrasse ombragée, réservez à l'avance et profitez de la vue depuis le hameau situé au sommet de la colline sur la plaine vallonnée en contrebas.


    Adresse: Piazza della Torre 1
    Volpaia
    53017
    Radda in Chianti
    Tél: (+39) 0577 738001
    Site web: www.labottegadivolpaia.it

  • L’Osteria di Passignano

    Combinez une visite de l'abbaye de Badia di Passignano avec une dégustation de vin prestigieuse ou une visite de cave liée à la dynastie viticole Antinori. Entouré de vignobles en serpentin, ce restaurant élégant étoilé au Michelin occupe une partie de l'abbaye médiévale voûtée. Après une visite des "caves historiques", envisagez de déjeuner dans ce restaurant gastronomique (réservation obligatoire). La cuisine italienne moderne et créative intègre toujours des ingrédients toscans raffinés. Parmi les plats typiques, citons les pâtes farcies aux artichauts dans une sauce au parmesan, le porc avec une purée de truffes noires ou l'agneau servi avec une pâte fourrée aux asperges.  Les vins constituent un accompagnement parfait, notamment le Riserva d'Antinori, qui est boisé et épicé avec des notes de cannelle et de fruits confits. Si vous êtes conquis, vous pourrez, à une autre occasion, dîner dans un autre établissement Antinori, comme la Trattoria della Fonte, plus simple, située à proximité, qui organise également des cours de cuisine. Après avoir préparé un repas toscan, vous serez ravis de déguster vos mets à L'Osteria di Passignano.


    Adresse: Badia di Passignano
    Localita Badia a Passignano
    50028
    Tavernelle Val di Pesa
    Tél: (+39) 055 8071278
    Site web: www.osteriadipassignano.com & www.antinori.it

  • L'Osteria Le Panzanelle

    Situé sur la route entre Panzano et Radda, cet établissement est un des piliers de la cuisine familiale toscane. Avec ses murs blanchis à la chaux, c'est une trattoria de campagne sans prétention qui cache une excellente adresse. Découvrez une cuisine maison à prix moyen, un service amical, un menu de saison, volontairement gardé court et accompagné d'une vaste carte des vins toscans. Savourez les tripes florentines, le lapin rôti, les raviolis au potiron ou les pâtes au ragù de sanglier. Terminez par la panna cotta ou les cantuccini croustillants faits maison, idéalement trempés dans du Vin Santo.


    Adresse: Localita Lucarelli 29
    53017
    Radda in Chianti
    Tél: (+39)0577 733511
    Site web: www.lepanzanelle.it

  • L’Officina della Bistecca

    L'indice est dans le nom: ce célèbre établissement de Panzano est le rêve de tout amateur de viande et le temple du steak à la Florentine. Ce steakhouse toscan est une expérience mémorable et un lieu apprécié des grands chefs italiens. Le boucher Dario Cecchini est la légende locale. Les clients s'assoient à une longue table commune et se régalent d'un festin de viande, préparé sur un gril ouvert. Cela inclut un succulent steak de 7 cm d'épaisseur. Le vaste menu fixe (détaillé en ligne) coûte 50€ et propose également une version végétarienne, vin, café et grappa (une liqueur italienne) compris, et avec deux services au dîner, un au déjeuner. Il est préférable de réserver.


    Adresse: Via XX Luglio 11
    50022
    Panzano in Chianti
    Tél: (+39) 055 852020
    Site web: www.dariocecchini.com

  • Il Ristoro

    Située au sud de Gaiole, sur le charmant domaine viticole Castello di Ama, au cœur des collines du Chianti, cette auberge met en valeur le vin dans une villa du XVIIIe siècle. Le menu de saison, volontairement gardé court, est parfaitement assorti aux vins du domaine. Les plats authentiques proposent des pâtes au ragù de sanglier, du poulet aux olives noires dans une sauce au vin ou un soufflé estival aux carottes et aux courgettes avec une sauce au pecorino, suivie d'une tarte aux noisettes pour finir. Réservez à l'avance une table sur le balcon pour profiter d'une vue imprenable. Pour les amateurs de vin visitez également l'Enoteca du domaine.


    Adresse: Castello di Ama
    Localita Ama
    53013
    Gaiole in Chianti
    Tél: (+39)0577 746191
    Site web: www.castellodiama.com

  • Faire les boutiques

    Outre les superbes vins et gastronomie, le shopping dans le Chianti passe aussi par l'artisanat local et les marchés colorés. On y trouve de l'art, du linge de table et des chaussures artisanales. Les villes du Chianti mettent en valeur les traditions locales le travail du bois, la vannerie, la terre cuite et la céramique. Pour des suggestions plus spécifiques, consultez notre guide des destinations pour Gaiole, Greve, Panzano, Castellina, Radda, et Castelnuovo Beradenga.

  • Castello di Brolio

    Le Castello di Brolio, célèbre château du Chianti, se trouve entre Gaiole, Greve et Castelnuovo Beradenga. La dégustation de vin et la boutique de souvenirs de Brolio promettent une belle journée, tout comme la route qui y mène. C'est la campagne classique du Chianti, avec son mélange de vignobles, d'oliveraies, de forêts de chênes et de châtaigniers. Les archives attestent que la famille Ricasoli produit du vin depuis 1141, profitez de l'occasion pour acheter de bons millésimes et peut-être même de splendides verres à vin. Outre le Chianti Classico, le domaine produit également des Super Toscans, comme le Casalferro. Néanmoins, les leaders du marché des super toscans sont Ornellaia et Masseto, produits par les barons rivaux Frescobaldi. Pendant votre séjour à Brolio, réservez une visite des caves du château, faites le tour du domaine, dégustez les vins et visitez le musée familial.


    Adresse: Castello di Brolio
    Localita Madonna a Brolio
    53013
    Gaiole in Chianti
    Tél: (+39) 0577 7301
    Site web: www.ricasoli.com

  • La Bottega di Passignano, Badia a Passignano

    Dans l'ancienne abbaye de Badia a Passignano, faites une dégustation de vins et achetez des produits Antinori, comme l'huile d'olive de la dynastie. La Bottega présente des vins Antinori, ainsi que des produits gastronomiques haut de gamme de Procacci, la célèbre épicerie fine florentine qui appartient désormais aux Antinori. Parmi les souvenirs savoureux, citons les confitures Procacci et les délices truffés. Vous pouvez également acheter des vins provenant d'autres domaines d'Antinori, qu'il s'agisse de Chianti Classico ou de Super Toscans réputés.


    Adresse: Via di Passignano 33
    Badia a Passignano
    Localita Badia di Passignano
    50028
    Tavernelle Val di Pesa
    Tél: (+39) 055 8071278
    Site web: www.osteriadipassignano.com & www.antinori.it

  • Le garer

    La plupart des villes toscanes appliquent un système strict de ZTL, une zone à circulation limitée (limited traffic zone). Cela signifie que le Centro Storico (centre historique) est essentiellement fermé à la circulation, en particulier pour les non-résidents. En générale, les voitures devront être laissées à l'extérieur des murs de la ville. Cela dit, les villes du Chianti sont petites et présentent beaucoup moins de problèmes que des villes comme Florence et Sienne.

    Conseils pour le stationnement : pour obtenir des conseils sur les différentes villes de la région du Chianti, veuillez consulter notre guide des destinations, notamment ceux de Greve, Panzano, Castellina, Radda, et Castelnuovo Beradenga.

    Conseils sur les ZTL: vous pouvez voir d'autres véhicules franchir la limite de la ZTL et supposer que vous pouvez continuer. Les véhicules qui franchissent les zones ZTL sont généralement des résidents qui possèdent un permis ou un laissé-passé, ou des livreurs. Les visiteurs qui n'en ont pas sont passibles d'amendes. Les zones sont surveillées par des caméras, de sorte que les contraventions sont émises immédiatement et automatiquement, dès que (et chaque fois que) un véhicule non-autorisé franchit la limite de la ZTL.

  • Se déplacer

    Le Chianti est une région où il fait bon conduire. Son attrait réside dans sa campagne vallonnée, son éventail de vignobles et d'oliveraies, ses routes relativement calmes et son mélange de petites villes médiévales. Les transports en public dans le Chianti sont plutôt sporadiques, une location de voiture est donc la solution la plus judicieuse si vous voulez explorer la région comme il se doit. Les routes sont bien entretenues et conduire dans le Chianti peut être très agréable, surtout avec une carte détaillée ou un navigateur GPS à portée de main.

    Greve, la principale porte d'entrée du nord, se trouve sur la SR222, communément appelée Chiantigiana ou la route des vins, à environ 30 km au sud de Florence et 40 km au nord de Sienne. Depuis Greve, la pittoresque Chiantigiana serpente à travers le Chianti, en passant par de nombreux villages typiques. C'est un itinéraire charmant à emprunter de jour, et de nuit, vous pourriez rencontrer des sangliers, des porcs-épics ou des cerfs qui traversent la route, il faut donc conduire prudemment.

    La route Florence-Sienne (Superstrada Firenze-Siena) est une route à deux voies qui mène au Chianti. Poggibonsi Nord est la sortie pour le Chianti. De là, suivez votre carte ou votre GPS pour arriver à votre destination.

    La SR2 - Cassia est l’ancienne route romaine parallèle à la superstrada et qui longe le Chianti, en passant par Poggibonsi et Monteriggioni.

    Le Chianti en train: il n’est pas facile de s’y rendre en train. La desserte en train rejoint à peine les attractions touristiques du Chianti, c’est une des raisons pour laquelle la région est si paisible. La principale gare du Chianti est celle de Castellina in Chianti, sur la ligne Sienne-Florence mais vous devrez faire un changement à Empoli.

    Le Chianti en bus: les bus sont le moyen plus pratique mais leur service sporadique pendant l’année fait que les horaires de bus peuvent être peu pratiques, avec une desserte limitée le dimanche. Les bus partent de Florence jusqu’à Greve, Radda, Castellina et Gaiole.

    Le Chianti à vélo: le Chianti est un charmant endroit à explorer en vélo. Le mariage des paysages toscans et des routes de gravier le rend agréable à naviguer. Les courses cyclistes dans la région attirent également de grandes foules. Que vous soyez spectateur ou participant, cela vaut le coup de suivre L'Eroica. Cet événement amateur renommé permet aux cyclistes du monde entier de profiter de la région à dos de du vélos anciens.

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