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Ribollita

  • Soupe ribollita aux œufs pochés

    Nombre de personnes: 6
    Temps de cuisson: 50 minutes
    Niveau de difficulté: 1 sur 3

    Ingrédients
    200g de cavolo nero émincé (chou toscan noir qui peut être remplacé par du chou vert)
    2 carottes moyennes coupées en dés
    1 petit bulbe de fenouil émincé
    2 branches de céleri hachées
    1 boîte de 400g de haricots cannellini (haricots blancs)
    1 oignon finement émincé
    3 gousses d'ail écrasées
    1 feuille de laurier
    1 brin de romarin
    1 boîte de 400g de tomates concassées
    1 cuillère à soupe de concentré de tomates
    1,25 l. de bouillon de légumes
    Sel et poivre
    Chili ou piment d'Espelette en poudre (selon votre goût)
    Huile d'olive


    POUR LES ŒUFS POCHÉS :
    Tranches de pain au levain
    6 œufs biologiques
    Vinaigre


    Instructions
    1. Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole.
    2. Ajouter l'oignon, l'ail, le céleri, les carottes, le fenouil, la feuille de laurier et le brin de romarin. Faire revenir doucement jusqu'à ce que les lamelles d'oignon soient fondantes et dorées.
    3. Ajouter le concentré de tomates, les tomates concassées et le bouillon de légumes. Porter à ébullition.
    4. Réduire le feu et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 25 minutes (les légumes devraient être tendres mais rester légèrement croquants).
    5. Ajouter le chou noir dans la cocotte et les laisser cuire quelques minutes.
    6. Rincer les haricots blancs puis les égoutter. Les verser dans la casserole et porter le tout à  ébullition.
    7. Laisser mijoter à feu doux. Assaisonner selon votre goût avec du sel, du poivre, du piment ou piment d'Espelette en poudre.
    8. Préparez les œufs pochés lorsque la soupe est prête.


    9. Faites chauffer de l'eau dans une petite casserole. Ajoutez un peu de vinaigre dans l'eau. Lorsque l'eau est à ébullition, réduisez le feu pour qu'elle frémisse doucement.
    10. Cassez le premier œuf et placez-le dans un ramequin.
    11. Fouettez l'eau pour créer un léger tourbillon.
    12. Plongez l'œuf délicatement dans l'eau frémissante.
    13. Pochez l'œuf pendant 3 minutes environ.
    14. Retirez-le avec une écumoire et égouttez-le sur du papier absorbant.
    15. Faites cuire les œufs restants de la même manière.
    16. Versez la soupe dans un bol avec une tranche de pain au dessus.
    17. Placez un œuf poché sur chaque tranche de pain et assaisonnez.


    Recette créée par The Flexitarian
    https://theflexitarian.co.uk/recipe-items/ribollita-with-poached-eggs-vegetarian/

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