Cortona
Le charme de Cortona réside dans son cadre noble, ses vues splendides et son atmosphère médiévale. Située à proximité de la frontière avec l’Ombrie, à 30 km au sud d’Arezzo, Cortona est l’une des plus agréables villes sur colline de la Toscane. Elle fut fondée par les Etrusques, colonisée par les romains, et, après avoir été vendue aux Florentins en 1409, elle a prospéré sous le Grand-Duché de Toscane. Cortona est majestueusement perchée sur un versant du Monte Sant’Egidio, dominant le Val di ¬Chiana. La route qui y mène serpente au travers des oliveraies et des vignobles en terrasse, longeant les villas, les fermes et les monastères.
Cortona est un haut-lieu touristique : vous ne serez donc pas surpris par sa grande popularité. Cette popularité montante de la ville connut une accélération après que la ville fut rendue célèbre par le livre Sous le soleil de Toscane, qui mena à un film ainsi qu’à un festival estival. Quand bien même, une fois passées les places principales, la foule se disperse. Heureusement, il y a assez d’hôtels pittoresques pour apaiser et restaurer les grincheux.
Informations essentielles sur Cortona
Le top 10 des choses à faire - Cortona
Avec son petit nombre de sites incontournables, Cortona est synonyme de flâneries à votre rythme, vous délectant des vues et de son ambiance médiévale. Cela dépendra beaucoup de vous et de jusqu’où vous voulez grimper une fois que la foule se dispersera peu à peu, quand vous monterez le long de rues incroyablement escarpées. Parmi les autres doux bonheurs de la ville, vous pourrez vous faire plaisir avec une glace et une passeggiata autour des places principales. Les excursions populaires sur une journée peuvent vous conduire au nord à Arezzo ou au sud au Lac Trasimeno.
En savoir plusManger & Boire
La cuisine locale de Cortona est une variante chaleureuse de la cuisine toscane classique, le bœuf du Val di Chiana étant assurément à la carte. Pour tout toscan amateur de bœuf, la bistecca alla fiorentina – un énorme et tendre bifteck du Val di Chiana, grillé au feu de bois et assaisonné de grains de poivre moulus, de sel et d’une pointe d’ail et d’huile d’olive, servi très saignant – est la pièce de viande ultime. Le Val di Chiana, la vallée la plus vaste de la chaîne Apennine, est une terre agricole principalement utilisée pour l’élevage du bétail. L’une des races de bœuf les plus primées y broute – le Chianina, natif de Toscane. La vache de Chianina, couleur crème, grandit vite pour atteindre une taille conséquente, elle est ensuite abattue quand le bœuf a fini sa croissance de veau. La viande est ferme et goûteuse, avec une saveur particulière.
À la carte, vous trouverez également les crostini au foie de poulet, la panzanella une salade fermière, du flan au fenouil, des courgettes farcies (zucchini), des tagliatelles aux cèpes (champignons porcini) ou des pâtes courtes pici avec leur sauce à la viande ragù. Pour les plats principaux, attendez-vous à du ragoût de sanglier, du lapin rôti, du civet de lièvre ou de sanglier, ainsi que ce célèbre steak. La cuisine locale n’est pas faite pour les poules mouillées. Ceci dit, étant donné que Cortona est de plus en plus populaire, les possibilités de dîner gastronomique et sophistiqué peuvent se mêler à la cuisine fusion ou à la cuisine contemporaine et créative toscane. Découvrez quelques bonnes recettes toscanes sur le site de la ville :
Faire du Shopping, Se Garer & Se Déplacer
Tout comme pour les hauts-lieux touristiques de San Gimignano et Pienza, les attrape-touristes existent mais laissent encore beaucoup de place aux ateliers artisanaux authentiques, de l’art à la joaillerie, à l’artisanat et aux denrées toscanes.
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