+33 (0)187210355
Adresse email
Mot de passe

Joues de bœuf braisées au Chianti et pâtes pici toscanes

  • Joues de bœuf braisées au Chianti et pâtes pici toscanes

    Pour 4 personnes
    Temps de cuisson : 3 heures

    2 joues de bœuf, soit 1,5 kg environ
    325 ml de vin de Chianti rouge
    1 feuille de laurier
    Quelques grains de poivre
    1 gousse d'ail (écrasé, pour la marinade)
    1 gros oignon, pelé et émincé
    1 branche de céleri, finement émincée
    2 carottes, pelées et coupées en dés
    2 gousses d'ail, pelées et coupées en rondelles
    300 ml de bouillon de bœuf
    2 cuillères à soupe de purée de tomates
    Sel & poivre
    Huile

    Pour préparer les pâtes
    3 tasses de farine de type 00 (typologie italienne correspondant au type de farine blanche T45 en France)
    4 œufs
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1. La veille, mettez les joues de bœuf dans un bol et ajoutez-y le vin, la gousse d'ail écrasée, les grains de poivre et la feuille de laurier.
    Recouvrez de papier film et laissez mariner toute la nuit au réfrigérateur.
    2. Le lendemain, émincez finement l’oignon et faites revenir les lamelles jusqu'à ce qu'elles soient dorées, puis ajoutez la carotte, le céleri et les fines rondelles d'ail (j’ai râpé la carotte).
    3. Retirez de la poêle à frire et versez dans une cocotte.
    4. Egouttez les joues de bœuf et conservez la marinade, assaisonnez la viande puis mettez-la dans la cocotte et faites-la dorer des deux côtés.
    5. Déglacez la poêle en y versant la marinade puis transvasez le jus obtenu dans la cocotte, couvrez et mettez au four puis laissez cuire pendant 3 heures.
    6. En milieu de cuisson,retourner les joues de bœuf de façon à ce que la viande soit bien arrosée du jus.
    7. Après trois heures, la viande devrait être fondante, sinon vous pouvez prolonger sa cuisson de 20 minutes à 1 heure.
    8.Séparez la viande en petits morceaux pour qu'elle se mélange bien avec le jus.
    Pendant que la viande cuit préparez les pâtes.
    9. Versez la farine en fontaine sur le plan de travail et creusez un puits au milieu, puis ajoutez-y les œufs et l'huile d'olive.
    Mélangez les œufs à l'aide d'une fourchette en ramenant peu à peu la farine au centre du puits, continuez ensuite à mélanger avec les mains et pétrissez la pâte pour former une boule.
    10. Enveloppez-la de papier film et laissez-la reposer pendant 20 minutes.
    Pour réaliser des pâtes pici, vous pouvez soit étaler la pâte et la couper en tranches que vous roulez ensuite sur le plan de travail pour obtenir de longs spaghettis, soit diviser la pâte en petits morceaux que vous roulez ensuite entre vos mains puis sur le plan de travail.
    11. Pour cuire les pâtes, plongez-les dans une casserole d'eau bouillante et laissez-les cuire pendant 6 minutes, puis égouttez-les et mélangez-les avec le jus de viande.
    12 Servez avec du fromage râpé italien à pâte dure et quelques feuilles de basilic frais.

Expérimentez une véritable visite de la Toscane avec

Private tour - Santa Croce church and the artists quarter

During this private tour you will discover the beauty of Santa Croce Basilica, the principal Franciscan church in Florence. It is the burial place of some of the most illustrious Italians, such as Michelangelo, Galileo, Machiavelli, the poet Foscolo and the composer Rossini, thus it is known also as the Temple of the Italian Glories (Tempio delle Itale Glorie).

dès 173,33 Euro

Billet coupe-file les points forts de Florence et la balade à pied de David

Une visite guidée à pied de Florence à la découverte des principales attractions telles que la Piazza della Signoria, le Ponte Vecchio, le David de Michel-Ange et les joyaux cachés de cette ville magique. Possibilité de surclassement de visite privée.

dès 80 Euro

Passé caché de Florence : visite du musée archéologique national

Si vous souhaitez vous prendre pour Indiana Jones pendant une journée, nous avons l'aventure qu’il vous faut !

Profitez d'une visite guidée de 2 heures à travers le passé caché de Florence dans son Musée archéologique.

Parce que Florence, c'est beaucoup plus que le simple David de Michel-Ange, venez la découvrir !

dès 53 Euro

Randonnée en Toscane au départ de Florence, avec dégustation de vins et déjeuner

Tombez amoureux des collines de Toscane émaillées de vignobles au cours de cette excursion avec randonnée de 5 heures 30 au départ de Florence. En compagnie d'un guide expérimenté, libérez l'aventurier qui sommeille en vous au cours d'une randonnée de 8 kilomètres à travers la magnifique région du Chianti. En flânant à travers des vignobles verdoyants, des villages médiévaux et des hectares de campagne sauvage, imprégnez-vous des panoramas pittoresques tout en vous familiarisant avec l'histoire de cette ancienne province. Vous dégusterez ensuite certains des produits d'exportation les plus renommés de la région dans un vignoble local avant de reprendre des forces en savourant un succulent déjeuner buffet dans la cave d'une villa de la Renaissance.

dès 99 Euro
Recherche de villas