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Joues de bœuf braisées au Chianti et pâtes pici toscanes

  • Joues de bœuf braisées au Chianti et pâtes pici toscanes

    Pour 4 personnes
    Temps de cuisson : 3 heures

    2 joues de bœuf, soit 1,5 kg environ
    325 ml de vin de Chianti rouge
    1 feuille de laurier
    Quelques grains de poivre
    1 gousse d'ail (écrasé, pour la marinade)
    1 gros oignon, pelé et émincé
    1 branche de céleri, finement émincée
    2 carottes, pelées et coupées en dés
    2 gousses d'ail, pelées et coupées en rondelles
    300 ml de bouillon de bœuf
    2 cuillères à soupe de purée de tomates
    Sel & poivre
    Huile

    Pour préparer les pâtes
    3 tasses de farine de type 00 (typologie italienne correspondant au type de farine blanche T45 en France)
    4 œufs
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1. La veille, mettez les joues de bœuf dans un bol et ajoutez-y le vin, la gousse d'ail écrasée, les grains de poivre et la feuille de laurier.
    Recouvrez de papier film et laissez mariner toute la nuit au réfrigérateur.
    2. Le lendemain, émincez finement l’oignon et faites revenir les lamelles jusqu'à ce qu'elles soient dorées, puis ajoutez la carotte, le céleri et les fines rondelles d'ail (j’ai râpé la carotte).
    3. Retirez de la poêle à frire et versez dans une cocotte.
    4. Egouttez les joues de bœuf et conservez la marinade, assaisonnez la viande puis mettez-la dans la cocotte et faites-la dorer des deux côtés.
    5. Déglacez la poêle en y versant la marinade puis transvasez le jus obtenu dans la cocotte, couvrez et mettez au four puis laissez cuire pendant 3 heures.
    6. En milieu de cuisson,retourner les joues de bœuf de façon à ce que la viande soit bien arrosée du jus.
    7. Après trois heures, la viande devrait être fondante, sinon vous pouvez prolonger sa cuisson de 20 minutes à 1 heure.
    8.Séparez la viande en petits morceaux pour qu'elle se mélange bien avec le jus.
    Pendant que la viande cuit préparez les pâtes.
    9. Versez la farine en fontaine sur le plan de travail et creusez un puits au milieu, puis ajoutez-y les œufs et l'huile d'olive.
    Mélangez les œufs à l'aide d'une fourchette en ramenant peu à peu la farine au centre du puits, continuez ensuite à mélanger avec les mains et pétrissez la pâte pour former une boule.
    10. Enveloppez-la de papier film et laissez-la reposer pendant 20 minutes.
    Pour réaliser des pâtes pici, vous pouvez soit étaler la pâte et la couper en tranches que vous roulez ensuite sur le plan de travail pour obtenir de longs spaghettis, soit diviser la pâte en petits morceaux que vous roulez ensuite entre vos mains puis sur le plan de travail.
    11. Pour cuire les pâtes, plongez-les dans une casserole d'eau bouillante et laissez-les cuire pendant 6 minutes, puis égouttez-les et mélangez-les avec le jus de viande.
    12 Servez avec du fromage râpé italien à pâte dure et quelques feuilles de basilic frais.

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