La Toscane possède une riche histoire de la viticulture. Ses collines ondulantes et le climat méditerranéen sont les ingrédients idéaux pour la production de vins de qualité. Au cours des 10 dernières années, la Toscane est même devenue le producteur le plus créatif du pays. Ses vins rouges, majoritairement issus du cépage Sangiovese, jouissent d'une renommée mondiale. Ces vins sont en général épicés, légèrement acides, souples en bouche et ont du corps.
Le vin de cépage Sangiovese le plus unique est le Brunello di Montalcino, grand vin produit dans une ville fortifiée au sud de Sienne. Il fait partie des vins italiens les plus chers et est aujourd'hui commercialisé sous plus d'une centaine d'étiquettes différentes. Ce vin est produit uniquement à partir des raisins Sangiovese et nécessite 10 ans pour atteindre la maturité. Parmi les autres vins de cépage Sangiovese connus, on peut bien sûr citer le célèbre Chianti et Chianti Classico. En plus des raisins Sangiovese, ces vins intègrent aussi une petite quantité (entre 10 et 15 %) de Cabernet Sauvignon, Merlot et Syrah, contrairement au Brunello di Montalcino.
Le Chianti Classico provient des célèbres vignobles situés entre Florence et Sienne, où les villes Greve, Radda et Castellina forment un triangle. La plupart de ces vins appartiennent au consortium de marketing Classico et portent le symbole “Gallo Nero” (coq noir). Ce symbole est la garantie d'une véritable bouteille de Chianti Classico. Il existe deux sortes de Chianti Classico, le “Standard” et le “Riserva”. Sur le Chianti Classico Standard, le symbole Gallo Nero est entouré d'une bordure rouge, alors que sa bordure est dorée pour le Riserva. Celui-ci est produit avec les meilleurs raisins et est vieilli au minimum 27 mois pour fournir un arôme plus abouti.
De nombreux vins du Chianti portent également le label DOC/DOCG (Dominazione di Origine Controllato/ Dominazione di Origine Controllato e Guarantita). Ce label d'assurance qualité italien a été mis en place en 1963 par le gouvernement italien et amendé en 1992 par la loi européenne sur les appellations d'origine protégées. Pour satisfaire aux critères d'appellation DOC/DOCG, les vins doivent être produits dans la région indiquée selon des méthodes précises et répondre à un niveau de qualité défini.
Depuis les années 1970, l'émergence progressive de vins plus modernes produits avec des variétés de raisin internationales et l'utilisation des barriques françaises ont conduit à ce qu'on appelle communément aujourd'hui les “super toscans”. Des cépages comme le Cabernet Sauvignon et le Merlot ont été introduits et mélangés au Sangiovese classique pour produire d'autres vins de qualité mais à un coup bien inférieur en raison des techniques modernes utilisées. Ces méthodes d'avant-garde n'étaient néanmoins pas conformes aux nouvelles lois DOC/DOCG et les vins durent se contenter de la dénomination “Vini da Tavola” (vin de table). Avec le temps, ces vins ont toutefois acquis la réputation de figurer parmi les meilleurs vins jamais produits en Italie et leur prix dépasse très largement celui du Vini da Tavola.
Et pour finir... la fameuse Grappa ! La Grappa ou “queue de raisin” est une eau-de-vie de marc (comprenant entre 37,5 % et 60 % d'alcool) faite à partir des peaux, pépins, tiges et queues restant après la phase de pressurage du processus de vinification. Souvent connue comme produit dérivé du vin italien, la grappa peut être prise seule ou comme pousse-café avec un expresso. Vous pourrez essayer ce “digestivo” après un repas toscan bien riche car la grappa se prend en général à la fin des repas pour faciliter la digestion.
Vins toscans
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Vendemmia
Le meilleur moment de l'année pour visiter la Toscane, et nottament la route des vins du Chianti est pendant les vendanges de septembre ou juste avant pour voir les vignes s'incliner sous le poids des raisins Sangiovese en cours de maturation.
Pendant l'automne, vous pouvez aussi participer à la grande vendange toscane avec les habitants. La “vendemmia” est un grand événement culturel au cours duquel les vignerons fêtent le dur labeur de l'année lors de réunions, repas et, surtout, dégustations des différents vins ! La vendemmia a généralement lieu au mois de septembre mais les dates exactes peuvent varier d'une année sur l'autre en fonction du temps et de la maturité des raisins.
Pour vivre l'expérience de la vendemmia, le meilleur moyen est de vous mêler aux vendangeurs pendant une journée. La récolte commence dès l'aube ! Les efforts sont cependant récompensés par un déjeuner copieux composé de jambon prosciutto, de fromages et, bien sûr, de vin toscan.
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Route des Vins du Chianti: de Florence à Sienne
La Chiantigiana (ou simplement connu comme la SR 222) est la route qui relie Florence à Sienne. C’est aussi l'une des plus belles routes d'Italie, traversant des hectares de vignes produisant le célèbre Chianti Classico DOCG.
Le Chianti est l'une des plus importantes régions viticoles d'Italie depuis plus de trois siècles. C'est ici que la famille du Grand Duc de Toscane a commencé à cultiver le raisin au cours des 18e et 19e siècles dans la région qui allait devenir le Chianti moderne.
La route des Vins du Chianti
Vous serez grandement surpris si vous pensiez que la route des vins du Chianti suit un intinéraire droit, ou peut-être une ronde. Au lieu de cela, vous suivrez des routes en zigzags, typiques de la région. Mais ne vous découragez pas, vos efforts seront largement récompensés par des vues enchanteresses de la campagne toscane et par la découverte de charmantes villes médiévales au fils de vos dégustations des délicieux vins du Chianti.
Pour une visite d'autant plus inspirante de la Chiantigiana, prenez le temps de visiter au moins quelques-unes des anciennes villes au long du chemin. Faites également un – ou plusieurs arrêts dans les petits vignobles locaux. La plupart des vignobles sont ouverts au public, mais vérifiez bien avant votre visite pour éviter toute déception.
Voici quelques-uns de nos coups de cœur:
Greve in Chianti
Castello di Verrazzano
Tel: +39 055 854243
Web: www.verrazzano.com
Vignamaggio
Tel: +39 055 854661
Web: www.vignamaggio.com
Panzano in Chianti
Le Fonti
Tel: +39 055 852194
Web: www.fattorialefonti.it
Fattoria Montagliari
Tel: +39 055 85 20 14
Web: www.montagliari.it
Castellina in Chianti
Gagliole
Tel: +39 0577 740 369
Web: www.gagliole.com
Villa Trasqua
Tel: +39 0577 74 30 75
Web: www.villatrasqua.it
Radda in Chianti
Volpaia
Web: www.volpaia.com
Castello di Albola
Web: www.albola.it
Gaiole in Chianti
Castello di Brolio
Tel: +39 0577 730220
Web: www.ricasoli.it
Casanuova di Ama
Tel: +39 0577 746119
Web: www.agrariacasanuovadiama.it
Pour plus d'informations sur ces villes et les meilleures choses à faire, visitez leurs pages individuelles dans notre guide de voyage.
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Le mariage de l’Art contemporain et du Vin à Castello di Ama
Les amateurs et connaisseurs en vins doivent absolument faire un petit détour pour visiter l’un des meilleurs producteurs de vins de la région : Castello di Ama. Un après midi entier peut être consacré à cette visite puisque vous pourrez vous promener dans les vignes, visiter les caves et profiter d’une dégustation de vins – Les Chianti Classico Vigneto La Casuccia and Vigneto Bellavista sont connus dans le monde entier.
Si vous êtes amateur d’art, alors ne manquez sous aucun prétexte la collection d’art contemporain qui est présente sur la propriété: Les grands artistes que sont Louise Bourgeois et Anish Kapoor ont laissé ici leur empreinte à travers une œuvre d’art unique.
Adresse: Castello di Ama, Località Ama, SP Traversa del Chianti, 53013 Gaiole (SI)
Tél: +39 0577 746069
Site web: www.castellodiama.com -
Où Séjourner à proxtmité de la routes des vins du Chianti?
Pour profiter pleinement de la route des vins du Chianti et vous immerger dans les vignobles et les caves, pourquoi ne pas séjourner dans votre propre villa locale privée ? Nous avons la chance de proposer une collection de magnifiques villas au cœur de la région du Chianti, de la retraite romantique pour deux à des propriétés extravagantes assez grandes pour accueillir toute la famille.
Découvrez notre collection de villas au coeur de la région du Chianti.