+33 (0)187210355

Inscrivez vous


Porc-epics

  • Les porcs-épics

    Parmi toutes les espèces qui vivent en Toscane, le porc-épic peut s’avérer être le plus agressif. Sa mauvaise vue l’incite à attaquer d'abord et discuter ensuite. Les porcs-épics sont surtout actifs la nuit, mais s'il arrive d'en repérer un de jour, il vaut mieux le laisser tranquille. Un comportement agressif se traduit par des grognements, un trépignement des pattes et un claquement des épines sur sa queue.

    Dans une région d’une telle renommée, personne ne s’est sans doute jamais rendu en Toscane pour passer des vacances à observer les porcs-épics. Mais, en réalité, c'est tout aussi bien. Pour les visiteurs avides de découvrir la faune locale, apercevoir une de ces créatures à l'assurance tranquille est une merveilleuse surprise. Les istrici, quant à eux, cherchent plutôt la tranquillité et aiment rester discrets, si cet adjectif peut s'appliquer à une créature dont le dos est couvert d'épines noires et blanches. Menacés uniquement par les prédateurs les plus téméraires, ils continuent à vaquer à leurs occupations, dans lesquelles ils sont experts : parcourir les pinèdes et les terres agricoles en faisant preuve d'une ingéniosité caractéristique des rongeurs.

    Ces animaux discrets sont plus actifs entre le crépuscule et l'aube, lorsque leur ouïe fine, leurs pattes sensibles et leur sens de l'odorat extrêmement développé sont plus utiles que la vue, en particulier dans les terriers et les broussailles qu'ils aiment tant. De nature calme et insouciante, ils ont tendance à se déplacer tranquillement sans précipitation ; toutefois, s'il vous arrive de les apercevoir au moment le plus impressionnant, à savoir lorsqu'ils s'apprêtent à lancer leurs épines en signe de défense, il est sans doute plus prudent de regagner votre voiture...

    La population de porcs-épics à crête établie en Toscane est composée des descendants des premiers couples importés d'Afrique par les Romains de la Rome antique, qui comptaient s'en régaler. Aujourd'hui, ce sont plutôt les porcs-épics qui se régalent, et quittent parfois leur antre pour réaliser des raids alimentaires de plus de 10 kilomètres, à la recherche de fruits tombés ainsi que de graines et d'insectes. Leur penchant pour les racines et tubercules, combiné avec leur capacité à creuser des tunnels sous les clôtures, irritent profondément les jardiniers de la région, et même si les porcs-épics font moins de ravages que les sangliers, ils partagent un goût célèbre pour le Chianti, tout du moins ses raisins.


Expérimentez une véritable visite de la Toscane avec

Friuli Venezia Giulia Wine and Culture Tour

Enjoy an unforgettable day mixing wine and culture in Friuli Venezia Giulia

dès 159 Euro

Private Mercato Centrale Tour and In-Home Cooking Class with a Florentine Chef

Meet your host Livia or Alessio at the Mercato Centrale market - a large, covered market housed in a historic 1874 Art Deco icon and glass structure that sells wonderful meat, seafood, charcuterie, fruits and vegetables. It’s the central market of Florence and one of the most interesting and colorful markets of Europe. Walk around, explore local and regional produce sold by your host's favored vendors, and purchase a few ingredients to use during your cooking class after the tour.

Back home, join your host in the kitchen of his Florence apartment and learn to cook a regional Florentine meal from recipes that he has perfected over the years! Your hands-on cooking lesson will last about two hours, and you will prepare three different dishes from scratch before you sit down at the table to share the meal you helped prepare.

Take advantage of this wonderful opportunity to learn about Italian culture and cuisine from a passionate local!

dès 108,73 Euro

Excursion privée : de Florence à Pise, San Gimignano et Sienne

Profitez d'une journée complète pour explorer les paysages et les petites villes artistiques de Toscane grâce à cette excursion privée de 10 heures vers Pise et San Gimignano et Sienne au départ de Florence
Dégustation de vin dans la campagne toscane incluse !
Visitez chaque ville seul, à votre guise, sans vous soucier du transport.
Surclassement disponible avec un guide local privé agréé.
Transfert depuis et vers votre hébergement à Florence.

dès 190 Euro

Montalcino Cooking Class and lunch with the local lady

A day dedicated to the Tuscan cooking tradition.
Get the opportunity to participate to our cooking class, where you will be preparing recipes of the Montalcino tradition, with its typical ingredients.
Homemade pasta (pinci, dumplings, noodles), Tuscan sauces, traditional sweets made with simple ingredients, healthy and nutritious.

dès 119 Euro
Recherche de villas