Volterra
Beaucoup de villes toscanes sont authentiquement médiévales : c’est le cas de Volterra. Aujourd’hui, cette ville est très agréable, bien moins touristique que San Gimignano, Cortona ou Pienza mais tout aussi belle, bien que ce point soit discutable. Quand bien même, c’est une ville médiévale authentique avec une certaine sensibilité étrusque. Perchée sur une crête majestueuse et venteuse surplombant les collines siennoises, Volterra règne sur les environs et elle reste la plus étrusque des villes toscanes. Entre les VIII et le IVe siècles avant J.-C, Etruria Propria prospérait sous la forme d’une conféderation de 12 cités-états en Italie centrale. L’énigmatique Volterra commença son histoire sous le nom de Velathri, cité-état étrusque, mais elle devint ensuite l’importante municipalité romaine de Volterra au IVe siècle avant J.-C. Grattez en surface et vous découvrez en-dessous l’esprit étrusque de Volterra. Attendez-vous à y voir des murs de temples recyclés en bâtiments romains et d’anciennes épigraphes incrustées dans les palais de la Renaissance. Si vous faites le tour de ses fortifications défensives, elles vous révéleront différents panoramas de cette ville médiévale en « mille-feuilles », avec ses murs romains et étrusques, et sa vue étendue sur la campagne, plus bas.
Informations essentielles sur Volterra
Le top 10 des choses à faire - Volterra
Volterra est l’archétype même de la Ville toscane – avant que le tourisme ne prenne le dessus. Profitez de sa relative tranquillité pour en explorer l’héritage étrusque, romain et médiéval avant d’aller faire vos emplettes d’albâtre local, ou d’aller dîner dans un cellier étrusque.
En savoir plusManger & Boire
La cuisine locale de Volterra est une chaleureuse variante de la cuisine toscane classique. Faites attention à la zuppa volterrana, une soupe épaisse de légumes et de pain ou les trippa alla volterrana (des tripes cuisinées avec de la tomate, de la saucisse et des herbes). Les pâtes peuvent être faites à base de farine bio locale, et comprennent des classiques tels que les pappardelle di lepre (des pâtes semblables à des rubans, sauce au lièvre) ou encore les pappardelle au sanglier (cinghiale). D’autres plats à base de pâtes sont servis avec des cèpes (porcini) ou avec des truffes blanches de Marzuolo. Étant donné l’héritage étrusque de la ville et son obsession de la ville des morts qui remonte à l’Antiquité, essayez-en donc les biscuits à l’amande au nom morbide, ossi di morto, « os des morts ».
En savoir plusFaire du Shopping, Se Garer & Se Déplacer
Le travail de l’albâtre constitue l’exceptionnel artisanat de Volterra. Faites vos emplettes dans l’une des salles d’exposition d’une des grandes compagnies ou bien visitez l’atelier traditionnel et étroit d’un artisan de l’albâtre. Le plaisir de chercher des pièces en albâtre à Volterra réside dans l’héritage toscan des pratiques contemporaines de travail de cette pierre. Vous aurez la preuve de cela en visitant un atelier d’albâtre. Même les outils sont très similaires à ceux utilisés aux temps étrusques. Aujourd’hui, les travailleurs de l’albâtre peuvent facilement comprendre les techniques utilisées par les maîtres étrusques sur les urnes cinéraires, puisque leurs outils préhistoriques sont quasi les mêmes que ceux que l’on trouve sur leur établi contemporain. Les prix varient en fonction du type, de la couleur et des veines de l’albâtre, avec des couleurs allant du blanc cassé au jaune laiteux.
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