Contactez nous au: +33 (0)9 70 460 949
Adresse email
Mot de passe
Adresse email
Mot de passe

Lièvre

  • La faune de Toscane : le lièvre

    La splendeur de la Toscane ne réside pas uniquement dans ses villes et bâtiments historiques sublimes. La campagne offre des paysages d'une beauté extraordinaire et abrite une faune incroyablement riche, que certains touristes n'ont peut-être jamais vu en dehors de zoos ou de programmes télévisés.

    Le lièvre est un animal que vous pourriez bien apercevoir en visitant la Toscane. Ces animaux sont beaucoup plus grands que les lapins, leurs cousins plus nombreux, et ils sont facilement reconnaissables, entre autres, à leurs grandes oreilles à bout noir. Le lièvre possède un pelage brun teinté de roux, qui est blanc sur son ventre, mais les couleurs varient selon les espèces ; par exemple, les lièvres qui occupent le nord du pays deviennent blancs en hiver pour se dissimuler dans la neige.

    Cette capacité de camouflage est importante, car le lièvre passe une grande partie de la journée à demeurer immobile dans les herbes et les buissons, à l’abri des prédateurs. Son territoire préféré est la terre cultivée ou les terrains plats dans les forêts, qui lui permettent d’atteindre le mieux des vitesses prodigieuses pour échapper à un danger. Les lièvres possèdent des pattes plus longues que les lapins et des pattes antérieures plus puissantes. Celles-ci leur permettent de changer brusquement de direction lorsqu'ils cherchent à échapper à un poursuivant. Cette technique s'appelle le télémark, et cette caractéristique permet également de différencier les lièvres des lapins.

    En outre, contrairement à leurs cousins, les lièvres ne vivent pas dans des terriers mais des gîtes, qui sont de simples empreintes à même le sol où ils restent tapis et camouflés. Repérer des empreintes autour d'une maison de campagne en Toscane est souvent signe que des lièvres se trouvent à proximité, et le meilleur moment pour les observer est le soir et à la tombée de la nuit.

    L'activité des lièvres est essentiellement nocturne, lorsqu'ils se nourrissent de matières végétales et se reproduisent. Les petits lièvres s'appellent des levrauts, et les femelles peuvent avoir plusieurs portées par an. À leur naissance, les levrauts sont déjà relativement autonomes, et naissent les yeux et les oreilles déjà ouverts, contrairement à de nombreux mammifères. Ils atteignent leur taille adulte et sont totalement indépendants dès l'âge d'un an.

Trouvez une villa pour moi
Recherche
Sauvegarder comme marque-page
To Toscane sur Facebook