Panzano
Le centre historique de la ville de Panzano, perchée sur sa colline, se déploie le long de ruelles pittoresques, délimitées par des remparts abimés. Au Moyen-âge, Panzano n’était qu’un pion entre les puissances rivales de Florence et de Sienne, et elle changeait constamment de mains. Sur le plan architectural, cet avant-poste fortifié a souffert pendant ce conflit mais les vestiges de son cœur médiéval ont survécu, contrairement à son château. Pour avoir un aperçu panoramique de la campagne, promenez-vous le long des murailles. Les restaurants tout le long de ces dernières donnent à voir des panoramas sur les collines et les vignobles du Chianti. Sinon, la place principale, bordée de cafés, est l’endroit idéal pour profiter de l’atmosphère de cette petite ville et pour un déjeuner contemplatif. Le Panzano des temps modernes est sous le joug de Dario Cecchini, un célèbre boucher avec juste ce qu’il faut d'excentrique. Y déguster un festin pour amateurs de viande est donc une étape incontournable de votre expérience à Panzano. Mais tournez-vous d’abord vers des préoccupations plus intellectuelles : la plus belle église romane des environs. San Leonino, une romantique église paroissiale, vous attend au sommet d'une colline, rappelant que le Chianti peut aussi construire des églises.
Informations essentielles sur Panzano
Le top 10 des choses à faire
Délectez-vous d’un festin pour amateurs de viande à Panzano, un haut-lieu gastronomique, avant de vous lancer sur les routes des vins des collines toutes proches du Chianti. Visitez une villa et des jardins de la Renaissance en lien avec Léonard de Vinci ou bien survolez le Chianti en montgolfière. Plus simplement, profitez-en pour faire la boucle entre Greve et Panzano à pied, ou pour randonner sur de magnifiques sentiers menant à des châteaux et domaines médiévaux. Panzano, situé à peu près à mi-chemin entre Sienne et Florence, est le point de départ idéal pour explorer les deux villes, ainsi queSan Gimignano.
Ce guide juste un avant-goût du Chianti. Consultez nos guides spécifiques sur les plus beaux avant-postes du Chianti, tous accessibles via notre Liste des destinations. Pour commencer, consultez nos guides de GrevePanzanoCastellinaRadda, et Castelnuovo Beradenga. Nos autres guides du Chianti parlent de Castagnoli, Volpaia, San GusmeSan Donato in Poggio et Vagliagli.
Manger & boire
Les estomacs de Panzano sont la propriété de Dario Cecchini, un célèbre boucher avec ce qu’il faut d’excentrique. Votre visite à Panzano ne sera pas complète sans vous rendre dans au moins l’un de ses restaurants (voir nos recommandations ci-dessous). Tous sont regroupés autour de leur fameux boucher.
Les collines entourant Panzano sont recouvertes de vignobles dont beaucoup sont multiséculaires. Bien que le châtaignier soit le bois traditionnel de la région, le Chianti est maintenant généralement vieilli en fûts de chêne pendant plusieurs mois. Les plus petits fûts sont connus sous le nom de barriques ; les plus grands sont des botti. Notre sélection de domaines viticoles recommandés figure dans chacun de nos guides individuels du Chianti.
Ceci est juste un avant-goût du Chianti. Veuillez-vous reporter à nos restaurants recommandés ci-dessous et à nos autres guides dédiés aux plus beaux villages et villes du Chianti, tous accessibles via notre Liste des destinations.
Faire du Shopping, Se Garer & Se Déplacer
Les options de shopping sont assez limitées mais faire les boutiques à Panzano reste une expérience agréable, en particulier pour les spécialités du Chianti et, bien sûr, les charcuteries. Vous trouverez de tout au marché du dimanche matin : des fruits et légumes au fromage, en passant par le poulet rôti, les chaussures et les vêtements. Pour plus de choix, allez dans la ville voisine de Greve.