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Manger & Boire

  • La cuisine locale de Cortona est une variante chaleureuse de la cuisine toscane classique, le bœuf du Val di Chiana étant assurément à la carte. Pour tout toscan amateur de bœuf, la bistecca alla fiorentina – un énorme et tendre bifteck du Val di Chiana, grillé au feu de bois et assaisonné de grains de poivre moulus, de sel et d’une pointe d’ail et d’huile d’olive, servi très saignant – est la pièce de viande ultime. Le Val di Chiana, la vallée la plus vaste de la chaîne Apennine, est une terre agricole principalement utilisée pour l’élevage du bétail. L’une des races de bœuf les plus primées y broute – le Chianina, natif de Toscane. La vache de Chianina, couleur crème, grandit vite pour atteindre une taille conséquente, elle est ensuite abattue quand le bœuf a fini sa croissance de veau. La viande est ferme et goûteuse, avec une saveur particulière.

    À la carte, vous trouverez également les crostini au foie de poulet, la panzanella une salade fermière, du flan au fenouil, des courgettes farcies (zucchini), des tagliatelles aux cèpes (champignons porcini) ou des pâtes courtes pici avec leur sauce à la viande ragù. Pour les plats principaux, attendez-vous à du ragoût de sanglier, du lapin rôti, du civet de lièvre ou de sanglier, ainsi que ce célèbre steak. La cuisine locale n’est pas faite pour les poules mouillées. Ceci dit, étant donné que Cortona est de plus en plus populaire, les possibilités de dîner gastronomique et sophistiqué peuvent se mêler à la cuisine fusion ou à la cuisine contemporaine et créative toscane. Découvrez quelques bonnes recettes toscanes sur le site de la ville : 
    Site web: www.cortonaweb.net

  • Osteria del Teatro

    Cette auberge abordable, bien établie et vieille comme le monde occupe un palazzo du XVIe siècle et sert de la cuisine toscane haut-de-gamme en utilisant des produits Slow Food, tels que le bœuf ou le porc local. Les salles à manger dégagent différentes atmosphères : de l’élégance des fresques au confort rustique. Parmi les plats, vous trouverez du stinco d’agnello (des jarrets d’agneau braisés) et des pici con chianina e porcini (pâtes sauce bœuf chianina et cèpes). Pour un repas bon marché à base de charcuterie et de crostini, optez pour La Fett’unta, leur bar à vin style Delicatessen de l’autre côté de la route, connu comme fiaschetteria.

    Adresse: Via Giuseppe Maffei 2, 52044 Cortona
    Site web: www.osteria-del-teatro.it

  • Relais La Corte dei Papi

    Situé à quelques minutes de route de Cortona, ce domaine gastronomique dans la campagne est un endroit romantique où dîner. Les serveurs sont attentifs et amicaux et les prix sont justifiés. En fonction de la saison, détendez-vous dans les anciennes caves du domaine, qui servent maintenant de confortable restaurant aux poutres apparentes, ou dînez au bord de la piscine sous les pins parasols. Plongez-vous dans leurs plats joliment présentés, comme le magret de canard ou les fruits de mer, servis dans un style traditionnel ou contemporain.

    Adresse: La Dogana 12, 52040 La Dogana, Cortona
    Site web: www.lacortedeipapi.com

  • Il Falconiere

    Situé dans un cadre charmant au cœur des collines, cet élégant restaurant gastronomique, étoilé au guide Michelin, vous fera sentir comme au bon vieux temps. Le chef, élevé à Cortona, sert une cuisine imaginative, avec à la fois des plats de poisson et de viande. Les menus sont saisonniers, avec un menu de gibier en automne, plus un menu dégustation complet, et des bons vins, y compris ceux du domaine familial. En été, vous pourrez dîner sur leur charmante terrasse panoramique.

    Adresse: San Martino a Bocena 370, 52054 Cortona (4 km north of town)
    Site web: www.ilfalconiere.it

  • Cortona Bistrot

    Géré par une sympathique équipe mari et femme, cet agréable bistrot sert une cuisine italienne abordable et inventive à base d’ingrédients toscans ainsi que du vin. Parmi les plats typiques, on trouve des gnocchis aux épinards et à la ricotta sauce pecorino, des crostini au pâté d’oie, des lasagnes farcies aux pistaches, et des tartes aux fruits de saison. La vue sur le Valdichiana est gratuite.

    Adresse: Via Santa Margherita 13, 52044 Cortona

  • Bottega Baracchi

    Géré par la famille Baracchi, qui possède également Il Falconiere, ce bar à vin/bistrot très bon marché au centre de Cortona ouvre jusque tard l’été. Venez-y pour de la bonne charcuterie toscane, des crostini aux tripes ou une frittata rustique, le tout accompagné des vins du domaine familial. Venez pour une aux fruits à l’heure du thé ou bien entre 18 et 20h, le bar à vin est également un endroit sympa pour des cocktails originaux. Si vous êtes un groupe d’au moins 6 personnes, alors le cours de cuisine du matin est également au menu pour vous.

    Adresse: Via Nazionale 78, 52044 Cortona
    Site web: www.bottegabaracchi.com

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Leave the city centre with a chauffeured minivan that will drive you along the “Viali di Circonvallazione” all the way to Fiesole, hill-town of Etruscan origins and a must for any visitor because of it’s spectacular view of Florence.
On the way back towards Florence, you will be able to see the Soccer Stadium “Artemio Franchi” .  You will continue the city tour along the River Arno in the historical center of Florence and you will see the National Library and the Church of Santa Croce, the burial place of some of the most brilliant Italian personalities, such as Michelangelo, Galileo, Machiavelli and Rossini.  Here you will continue walking with your guide to reach Piazza della Signoria, and get  into the Uffizi Gallery that houses the most important collections of art of all the time: Giotto, Masaccio, Botticelli, Leonardo da Vinci, Michelangelo, Raffaello, Tiziano and many others.The tour ends inside the museum.

dès 133 Euro
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