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Huile d'olive Toscane

  • Histoire de l'huile d'olive

    L'Italie est réputée à travers le monde pour la haute qualité de son huile d'olive, et à juste titre. Une partie de cette huile de qualité provient de la région de Toscane, où l'on trouve de l'huile mono-verger, la plus chère et la plus prisée.

    Le sol, le type d'arbre, la quantité de soleil et, de là, la quantité de pluie pendant la période de culture sont autant d'éléments déterminants pour la saveur de l'huile. Il existe plusieurs types d'oliviers en Italie, chacun avec des caractéristiques distinctes. Les principales espèces utilisées en Toscane sont les Frantoio, Leccino, Pendolio, Maurino, Moraiolo et Taggiasca. Les sols argileux ou glaiseux bien drainés se prêtent idéalement aux plantations d'oliviers. S'il est vrai que les oliviers peuvent résister à des conditions difficiles, il n'est pas garanti d'avoir une bonne récolte chaque année. Une bonne irrigation des oliviers est essentielle pendant toute la période de grossissement afin de maximiser leur rendement. Les olives poussent sur les bois de l'année précédente. Une taille annuelle est par conséquent essentielle pour maintenir la santé de l'olivier, garantir la récolte annuelle et favoriser la régularité des fruits dans l'ensemble de l'arbre.

    Les olives sont cueillies à la main pour être abîmées le moins possible ; elles sont ensuite lavées pour supprimer les saletés et poussières. Dans les 24 à 48 heures suivant leur récolte, les olives (peau et noyau compris) sont broyées par une meule en pierre ou un broyeur métallique pour produire une pulpe. La pulpe est ensuite pressée au moyen d'une presse en bois traditionnelle ou d'une presse hydraulique moderne. Pour cette première pression, des règles strictes doivent être suivies. Pour qu'une bouteille puisse porter la mention « première pression à froid » ou, dans le cas d'un processus industriel, « à froid », les règlements de l'U.E. indiquent que les olives doivent être pressées à une température inférieure à 27 degrés.

    La partie du processus demandant probablement le plus de compétences est de décider du moment de la récolte des olives car cela détermine leur arôme et leur goût. Si elles sont récoltées trop tôt ou trop tard, l'acidité du fruit sera incorrecte et affectera la qualité et l'arôme de l'huile. L'huile d'olive vierge extra doit avoir un niveau d'acidité inférieur à 1 %. Le gouvernement italien a mis en place des appellations d'origine protégée (DOP) pour ses huiles d'olive. De plus, l'huile d'olive produite dans la région du Chianti bénéficie d'un label d'assurance qualité DOC (appellation d'origine contrôlée).

    Il est assez normal pour une huile d'olive vierge extra de présenter des dépôts au bas de la bouteille. Ceux-ci sont dus au fait que l'huile n'a pas été beaucoup filtrée après la presse afin de retenir un maximum d'arôme. Une fois embouteillée, l'huile doit être stockée à l'abri de la lumière directe et ne doit pas être exposée à des températures extrêmes. Un garde-manger ou un cellier est idéal. Une fois la bouteille ouverte, l'huile doit être consommée dans l'année qui suit ou avant la date limite de consommation figurant sur l'étiquette, mais c'est tellement délicieux qu'il est peu probable qu'elle dure si longtemps !

    L'huile d'olive, en particulier l'huile d'olive vierge extra pure est un antioxydant puissant, grâce à sa teneur en graisses mono-insaturées. Il s'agit des bonnes graisses favorisant la diminution du taux de cholestérol et qui sont non seulement bonnes pour le cœur mais aussi pour le bien-être corporel général.
    Outre tous les avantages pour la santé, l'huile d'olive entre également beaucoup dans la fabrication de produits cosmétiques, naturels ou industriels. Elle est mélangée avec des huiles essentielles dans les crèmes hydratantes et est depuis très longtemps utilisée dans la fabrication de savons de haute qualité.

    To Tuscane serait heureux d'accueillir toute personne souhaitant participer à la récolte des olives ou être les témoins directs de cette saison, en particulier dans les hameaux de Montebuoni et Montefiorile, où To Tuscany récolte les olives qui y sont cultivées et les emmène chez nos voisins dans le vignoble Casanuova di Ama, qui, eux, les font presser à froid à Volterra, puis embouteiller.

Expérimentez une véritable visite de la Toscane avec

Early entrance to the Accademia Gallery & Small Group Guided Tour

What better way to start the day than visiting one of the most stunning museums in all Florence? This tour is designed for those early risers craving for culture... and not only for that!
We will start our visit of the Academy Gallery at its opening; you will enjoy the beauties kept in this museum, without fighting with the busy afternoon crowds.
This is home of the undisputed master of Renaissance sculpture: Michelangelo Buonarroti.
You will be guided to his most splendid work: the David and you will be able to admire the details, the fluid motion and the power that makes him seem to come alive. The Gallery also has other sculptures by Michelangelo, the “Prisoners”, the “Saint Matthew” and one of his famous “Pietas”. It also houses a collection of Renaissance paintings.
After this exciting morning a little bit of sweet relax is in store for you, sweet in every single way: you will be given a voucher valid for a delicious breakfast in a typical Italian coffee shop!

dès €86

Full-Day Countryside Experience Among the Florence Hills with Barbeque

Escape the everyday city life of Florence with this 1-day trip into the Tuscan countryside, including wine tasting, lunch, and dinner. Shop for the ingredients to make lunch with your guide and cook together in a 300-year-old farmhouse. Visit San Gimignano and a small, family-owned biological winery. Sample cheese, wine, and gelato while you enjoy the views over the Chianti hills.

dès €180

Private Cooking Class at a Cesarina's Home in Pisa

Immerse yourself in a private cooking class at the Cesarina's home,  learn the secrets of the most famous dishes of Pisa cuisine and taste the fruit of your labour accompanied by a glass of local wine.
During the lesson the Cesarina will reveal the tricks of the trade of 3 authentic regional recipes. Have fun putting your cooking skills to the test. Each participant will have a workstation equipped with utensils and all the ingredients to make the dishes. Then, taste everything you have prepared accompanied by a selection of red and white local wines.

dès €145

Florence - Food & Culture, Walking Tour

Don’t miss the chance to take part in this unique experience made of flavours, taste and culture while we tell you all about Florence’s Main Monuments!
There is no better way to visit Florence than walking through its wonderful streets and admiring every single detail.
Florence is not complete without food! The town is one of the most famous gastronomic destinations in Italy.
Experience the unique culture of Florence throughout all five senses!
Our talented and engaging local guides will lead a small group throughout the center of Florence at the right pace to truly enjoy the experience.
As Florence is so rich in important historical sites our goal is to deliver a meaningful and lively experience from a pedestrian’s perspective.
10 sites (External Only) including Cathedral, Central Market, Ponte Vecchio, Santa Maria Novella, Santa Croce, San Lorenzo.
4 food stops (2 Wine Tastings included, Vegetarian Options – Please inquire for food restrictions and vegan diets).

dès €99
Renseignez - vous