Contactez nous au: +33 (0)187210355
Adresse email
Mot de passe

Pain au raisin noir et romarin (Schiacciata)

  • Pain au raisin noir et romarin (Schiacciata)

    Nombre de personnes : 6
    Temps de cuisson : 90 minutes
    Calories : 300 par portion
    Niveau de difficulté : 2 sur 3

    Ingrédients :
    500 g de farine blanche raffinée (idéalement utilisez une farine italienne de type 00, correspondant à une farine française T45)
    350 ml d'eau tiède
    14 g de levure sèche
    800 g de raisins noirs, les plus sucrés et juteux que vous pourrez trouver
    50 g de sucre
    4 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    4 branches de romarin

    1. Commencez par préparer de l'huile aromatisée au romarin. Mélangez 3 branches de romarin avec l'huile d'olive dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
    2. Dès le premier frémissement, retirez la casserole du feu et versez le mélange dans un bol froid pour le refroidir.
    3. Otez les grains de raisin de leurs tiges et lavez-les. Épongez-les avec du papier absorbant et laissez-les sécher complètement. Ne les coupez pas en deux pour les épépiner car ils risqueraient de perdre leur jus et de détremper le pain.
    4. Mélangez l'eau et la levure dans un grand bol. Ajoutez le sucre et mélangez pour le dissoudre.
    5. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte collante. Couvrez la pâte et laissez-la reposer pendant 20 minutes.
    6. Après 20 minutes, versez l'huile de romarin refroidie sur la pâte et pétrissez pendant environ une minute jusqu'à ce que la pâte devienne souple et homogène. Couvrez le bol et laissez la pâte lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    7. Pendant que la pâte lève : préchauffez votre four à 240º C / th. 9 et recouvrez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé.
    8. Lorsque la pâte a doublé de volume, divisez-la en deux.
    Placez une moitié sur votre plaque et étalez-la du bout des doigts vers l'extérieur. (Schiacciata signifie « écrasée » en français.) Répartissez la moitié des raisins de façon homogène sur la pâte étalée, comme une pizza. Étalez l'autre moitié de la pâte sur une surface légèrement enfarinée et rabattez-la sur le dessus de votre « pizza ». Recouvrez la pâte avec le reste des raisins puis garnissez-la avec les aiguilles de la dernière branche de romarin.
    9. Enfournez et faites cuire à 240º C / th. 9 pendant 20 minutes, puis abaissez la chaleur du four à 220 ºC / th. 7 et laissez cuire 30 à 40 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que le pain soit légèrement doré et les raisins rendent leur jus.
    10. Laissez refroidir et servez arrosé d'un filet de miel.

Expérimentez une véritable visite de la Toscane avec

Siena: Half-day vineyards tour with lunch

Live an authentic wine experience in Siena. Discover all about wine-making in Tuscany. Make a tour of a famous estate's vineyards. Taste fine wine and enjoy a typical Tuscan lunch.

dès 99 Euro

Brunello & Rosso di Montalcino Grand Wine Tour in Vald'Orcia Region (Tuscany)

Brunello di Montalcino is one of the best wines in the world, destined for long ageing, making it better and more complete over time. According to the regulations, Brunello must age for a minimum of 5 years although it is customary to lay it down for 10 years. It can remain in the cellar for 30 years while some of the very exceptional vintages last for 100 years or more, as the Brunello produced by Biondi Santi.

Brunello di Montalcino is made with only Sangiovese grapes cultivated exclusively in Montalcino, a small Tuscan town that is forever linked to its wine, to that certain clone of Sangiovese Grosso that. 

dès 100 Euro

Stand Up Paddle sur l’Arno à Florence

Reposez-vous de la foule lors de cette excursion de 2 heures en stand-up paddle à Florence. Profitez d’une descente facile du fleuve Arno tout en découvrant les sites depuis un nouveau point de vue.

dès 69 Euro

Family-Friendly Cooking Class - Food and Drinks included

Little chefs will love learning how to cook their favorite Italian foods with this fun, hands-on cooking class in San Gimignano. With the help of a professional chef, the whole family can learn how to prepare an authentic Italian meal. This is the not to be missed opportunity to share with your family an authentic experience of creativity, taste and fun. Buon appetito!

dès 50 Euro
Recherche de villas