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Pain au raisin noir et romarin (Schiacciata)

  • Pain au raisin noir et romarin (Schiacciata)

    Nombre de personnes : 6
    Temps de cuisson : 90 minutes
    Calories : 300 par portion
    Niveau de difficulté : 2 sur 3

    Ingrédients :
    500 g de farine blanche raffinée (idéalement utilisez une farine italienne de type 00, correspondant à une farine française T45)
    350 ml d'eau tiède
    14 g de levure sèche
    800 g de raisins noirs, les plus sucrés et juteux que vous pourrez trouver
    50 g de sucre
    4 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    4 branches de romarin

    1. Commencez par préparer de l'huile aromatisée au romarin. Mélangez 3 branches de romarin avec l'huile d'olive dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
    2. Dès le premier frémissement, retirez la casserole du feu et versez le mélange dans un bol froid pour le refroidir.
    3. Otez les grains de raisin de leurs tiges et lavez-les. Épongez-les avec du papier absorbant et laissez-les sécher complètement. Ne les coupez pas en deux pour les épépiner car ils risqueraient de perdre leur jus et de détremper le pain.
    4. Mélangez l'eau et la levure dans un grand bol. Ajoutez le sucre et mélangez pour le dissoudre.
    5. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte collante. Couvrez la pâte et laissez-la reposer pendant 20 minutes.
    6. Après 20 minutes, versez l'huile de romarin refroidie sur la pâte et pétrissez pendant environ une minute jusqu'à ce que la pâte devienne souple et homogène. Couvrez le bol et laissez la pâte lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    7. Pendant que la pâte lève : préchauffez votre four à 240º C / th. 9 et recouvrez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé.
    8. Lorsque la pâte a doublé de volume, divisez-la en deux.
    Placez une moitié sur votre plaque et étalez-la du bout des doigts vers l'extérieur. (Schiacciata signifie « écrasée » en français.) Répartissez la moitié des raisins de façon homogène sur la pâte étalée, comme une pizza. Étalez l'autre moitié de la pâte sur une surface légèrement enfarinée et rabattez-la sur le dessus de votre « pizza ». Recouvrez la pâte avec le reste des raisins puis garnissez-la avec les aiguilles de la dernière branche de romarin.
    9. Enfournez et faites cuire à 240º C / th. 9 pendant 20 minutes, puis abaissez la chaleur du four à 220 ºC / th. 7 et laissez cuire 30 à 40 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que le pain soit légèrement doré et les raisins rendent leur jus.
    10. Laissez refroidir et servez arrosé d'un filet de miel.

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Shore Excursion: Private Half-Day Bolgheri Tour from Piombino Port

Relax and enjoy the beauty of Tuscany on this 6-hour tour from Piombino to the countryside of Bolgheri. Your English-speaking driver/guide will take you from the seaside inland passing by the Etruscan Coast to discover the renowned town of Bolgheri and the history of the Italian literature in Castagneto Carducci. See 'Cypress Avenue' leading into Bolgheri with 2500 cypress trees, and the house of Josuè Carducci - the famous Italian writer. Enjoy approximately 45 minutes free time to explore the narrow streets of Bolgheri town. Transport by air-conditioned minivan and port pickup and drop-off is included.

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Visite de 2 heures à pied des secrets de la ville de Florence

Cette visite en petit groupe vous emmène à travers le centre historique de la ville et vous montre des choses que vous ne trouveriez probablement pas par vous-même. Vous avez probablement déjà eu l'occasion de vous promener dans le magnifique centre de Florence et de découvrir ses places et rues principales. Cette visite de 2 heures vous offre davantage et sort du cadre de la visite typique.

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Skip-the-line Uffizi Gallery Florence Guided Museum Tour - Semi-Private 8ppl Max

World-famous artists like Michelangelo and da Vinci all spent time in Florence, where their work is still proudly on display at the Uffizi. See why this gallery is the most visited museum in Italy on this 2.5 hour semi-private (8 guest maximum) guide museum tour.

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Private tour from Livorno port: the Etruscan coast & wine

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