Contactez nous au: +33 (0)9 70 460 949
Adresse email
Mot de passe

Pain au raisin noir et romarin (Schiacciata)

  • Pain au raisin noir et romarin (Schiacciata)

    Nombre de personnes : 6
    Temps de cuisson : 90 minutes
    Calories : 300 par portion
    Niveau de difficulté : 2 sur 3

    Ingrédients :
    500 g de farine blanche raffinée (idéalement utilisez une farine italienne de type 00, correspondant à une farine française T45)
    350 ml d'eau tiède
    14 g de levure sèche
    800 g de raisins noirs, les plus sucrés et juteux que vous pourrez trouver
    50 g de sucre
    4 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    4 branches de romarin

    1. Commencez par préparer de l'huile aromatisée au romarin. Mélangez 3 branches de romarin avec l'huile d'olive dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
    2. Dès le premier frémissement, retirez la casserole du feu et versez le mélange dans un bol froid pour le refroidir.
    3. Otez les grains de raisin de leurs tiges et lavez-les. Épongez-les avec du papier absorbant et laissez-les sécher complètement. Ne les coupez pas en deux pour les épépiner car ils risqueraient de perdre leur jus et de détremper le pain.
    4. Mélangez l'eau et la levure dans un grand bol. Ajoutez le sucre et mélangez pour le dissoudre.
    5. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte collante. Couvrez la pâte et laissez-la reposer pendant 20 minutes.
    6. Après 20 minutes, versez l'huile de romarin refroidie sur la pâte et pétrissez pendant environ une minute jusqu'à ce que la pâte devienne souple et homogène. Couvrez le bol et laissez la pâte lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    7. Pendant que la pâte lève : préchauffez votre four à 240º C / th. 9 et recouvrez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé.
    8. Lorsque la pâte a doublé de volume, divisez-la en deux.
    Placez une moitié sur votre plaque et étalez-la du bout des doigts vers l'extérieur. (Schiacciata signifie « écrasée » en français.) Répartissez la moitié des raisins de façon homogène sur la pâte étalée, comme une pizza. Étalez l'autre moitié de la pâte sur une surface légèrement enfarinée et rabattez-la sur le dessus de votre « pizza ». Recouvrez la pâte avec le reste des raisins puis garnissez-la avec les aiguilles de la dernière branche de romarin.
    9. Enfournez et faites cuire à 240º C / th. 9 pendant 20 minutes, puis abaissez la chaleur du four à 220 ºC / th. 7 et laissez cuire 30 à 40 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que le pain soit légèrement doré et les raisins rendent leur jus.
    10. Laissez refroidir et servez arrosé d'un filet de miel.

Expérimentez une véritable visite de la Toscane avec

Livorno Shore Excursion: Pisa Leaning Tower and Florence Day Trip

Private shore excursion from the port of Livorno to Pisa and Florence to visit The Leaning Tower of Pisa, Florence’s Duomo and the Basilica of Santa Croce. When you disembark from your cruise ship a friendly, local driver will collect you in his new air-conditioned mini-bus to begin your shore excursion. You will see the highlights of Pisa and Florence and other beautiful sights on the way. You will have a private driver but also a private guide in Florence that will enrich your experience. You will return back to the ship on time for the embarkation or if you prefer you will be dropped off anywhere around the city of Florence.

dès 850 Euro

Individual Afternoon Uffizi Gallery Tour only for you

This visit to the Uffizi Gallery will be a tour of Italian art history. You will be carefully guided through the museum, and we will reveal the secrets of the most important Italian painters through their best-known works.

dès 250 Euro

Excursion en bord de mer à Livourne : excursion à Sienne San Gimignano et Chianti

Découvrez Sienne et San Gimignano lors de cette excursion d'une journée à travers la Toscane au départ de Livourne. Voyagez avec ou sans un guide - votre choix. Vous parcourrez les vignobles ondulants de la ville de Sienne, un site du patrimoine mondial de l'UNESCO, afin de visiter la cathédrale de Sienne et la Piazza del Campo. Découvrez San Gimignano et profitez d'une vue imprenable sur ses collines. Terminez votre visite en dégustant deux des vins de la région de Chianti dans un domaine vinicole local.

dès 90 Euro

Private Tour: Florence City Discovery Experience for Kids

Get the kids into Italian history in a fun way with this private 3-hour Florence tour designed especially for children. See Florence's top sights with simple explanations and if you want to live more the experience, just stop for a delicious gelato.

 

dès 36,67 Euro
Trouvez une villa pour moi
Recherche
Sauvegarder comme marque-page
To Toscane sur Facebook