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Pain au raisin noir et romarin (Schiacciata)

  • Pain au raisin noir et romarin (Schiacciata)

    Nombre de personnes : 6
    Temps de cuisson : 90 minutes
    Calories : 300 par portion
    Niveau de difficulté : 2 sur 3

    Ingrédients :
    500 g de farine blanche raffinée (idéalement utilisez une farine italienne de type 00, correspondant à une farine française T45)
    350 ml d'eau tiède
    14 g de levure sèche
    800 g de raisins noirs, les plus sucrés et juteux que vous pourrez trouver
    50 g de sucre
    4 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    4 branches de romarin

    1. Commencez par préparer de l'huile aromatisée au romarin. Mélangez 3 branches de romarin avec l'huile d'olive dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
    2. Dès le premier frémissement, retirez la casserole du feu et versez le mélange dans un bol froid pour le refroidir.
    3. Otez les grains de raisin de leurs tiges et lavez-les. Épongez-les avec du papier absorbant et laissez-les sécher complètement. Ne les coupez pas en deux pour les épépiner car ils risqueraient de perdre leur jus et de détremper le pain.
    4. Mélangez l'eau et la levure dans un grand bol. Ajoutez le sucre et mélangez pour le dissoudre.
    5. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte collante. Couvrez la pâte et laissez-la reposer pendant 20 minutes.
    6. Après 20 minutes, versez l'huile de romarin refroidie sur la pâte et pétrissez pendant environ une minute jusqu'à ce que la pâte devienne souple et homogène. Couvrez le bol et laissez la pâte lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    7. Pendant que la pâte lève : préchauffez votre four à 240º C / th. 9 et recouvrez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé.
    8. Lorsque la pâte a doublé de volume, divisez-la en deux.
    Placez une moitié sur votre plaque et étalez-la du bout des doigts vers l'extérieur. (Schiacciata signifie « écrasée » en français.) Répartissez la moitié des raisins de façon homogène sur la pâte étalée, comme une pizza. Étalez l'autre moitié de la pâte sur une surface légèrement enfarinée et rabattez-la sur le dessus de votre « pizza ». Recouvrez la pâte avec le reste des raisins puis garnissez-la avec les aiguilles de la dernière branche de romarin.
    9. Enfournez et faites cuire à 240º C / th. 9 pendant 20 minutes, puis abaissez la chaleur du four à 220 ºC / th. 7 et laissez cuire 30 à 40 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que le pain soit légèrement doré et les raisins rendent leur jus.
    10. Laissez refroidir et servez arrosé d'un filet de miel.

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A visit to Cortona and Montepulciano is a special encounter with history, great food, and high quality wine.
Cortona lies far atop a hillside dominating the south side of the Chiana Valley. From there you will enjoy magnificent views of Lake Trasimeno and the surrounding forests, along with vineyards and olive groves that produce some of the best wine and olive oil in all of Italy.

After Cortona, you will continue your journey by visiting the hill town of Montepulciano, home of the famous “Vino Nobile di Montepulciano,” a wine that originated in the 1300s. Another fascinating attribute of Montepulciano is that it is one of the only places in the world where there are ancient underground cellars, right in the heart of the town, that date back to Etruscan times.

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Enjoy an authentic off the beaten cooking class in a 17th century Tuscan estate, in the heart of the Chianti region, only 8 miles away from Florence. You will learn a typical Italian five course menu to also make with your family and friends back home. The property is surrounded by 20 acres of land, cultivated with vines and 600 olive trees; we produce Trebbiano and San Giovese wine, and Extra Virgin Olive Oil. This property is drenched in history; it was purchased in the 1960s by the Chef's father, the abstract painter Francesco Clemente. The cottage, that used to be his painting studio, was turned into a cooking studio about 10 years ago, and still today, art and food blend together to create a magic atmosphere. After all, food is art, and your host will be happy to help you create your culinary masterpiece with extreme love and passion.

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