+33 (0)187210355
Adresse email
Mot de passe

Pain au raisin noir et romarin (Schiacciata)

  • Pain au raisin noir et romarin (Schiacciata)

    Nombre de personnes : 6
    Temps de cuisson : 90 minutes
    Calories : 300 par portion
    Niveau de difficulté : 2 sur 3

    Ingrédients :
    500 g de farine blanche raffinée (idéalement utilisez une farine italienne de type 00, correspondant à une farine française T45)
    350 ml d'eau tiède
    14 g de levure sèche
    800 g de raisins noirs, les plus sucrés et juteux que vous pourrez trouver
    50 g de sucre
    4 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    4 branches de romarin

    1. Commencez par préparer de l'huile aromatisée au romarin. Mélangez 3 branches de romarin avec l'huile d'olive dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
    2. Dès le premier frémissement, retirez la casserole du feu et versez le mélange dans un bol froid pour le refroidir.
    3. Otez les grains de raisin de leurs tiges et lavez-les. Épongez-les avec du papier absorbant et laissez-les sécher complètement. Ne les coupez pas en deux pour les épépiner car ils risqueraient de perdre leur jus et de détremper le pain.
    4. Mélangez l'eau et la levure dans un grand bol. Ajoutez le sucre et mélangez pour le dissoudre.
    5. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte collante. Couvrez la pâte et laissez-la reposer pendant 20 minutes.
    6. Après 20 minutes, versez l'huile de romarin refroidie sur la pâte et pétrissez pendant environ une minute jusqu'à ce que la pâte devienne souple et homogène. Couvrez le bol et laissez la pâte lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    7. Pendant que la pâte lève : préchauffez votre four à 240º C / th. 9 et recouvrez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé.
    8. Lorsque la pâte a doublé de volume, divisez-la en deux.
    Placez une moitié sur votre plaque et étalez-la du bout des doigts vers l'extérieur. (Schiacciata signifie « écrasée » en français.) Répartissez la moitié des raisins de façon homogène sur la pâte étalée, comme une pizza. Étalez l'autre moitié de la pâte sur une surface légèrement enfarinée et rabattez-la sur le dessus de votre « pizza ». Recouvrez la pâte avec le reste des raisins puis garnissez-la avec les aiguilles de la dernière branche de romarin.
    9. Enfournez et faites cuire à 240º C / th. 9 pendant 20 minutes, puis abaissez la chaleur du four à 220 ºC / th. 7 et laissez cuire 30 à 40 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que le pain soit légèrement doré et les raisins rendent leur jus.
    10. Laissez refroidir et servez arrosé d'un filet de miel.

Expérimentez une véritable visite de la Toscane avec

Private Tour: 2-Hour Guided Visit of Florence Archaeological Museum

Enjoy a 2-hour visit of the museum with an expert local guide.The museum hosts over 10.000 works dating back to Prehistory. Particularly worth-seeing areas: the Etruscan section and the Egyptian Hall.

dès 25 Euro

Private Shore Excursion from Livorno in Tuscany for Foodies and Wine Lovers

In Livorno port at disembark from your cruise ship meet our selected professional English speaking driver for your private shore excursion tour in Tuscany. At your arrival in Chianti Wine & Food region, considered the land of Chianti, Vernaccia, Super Tuscany wines, you will have time to enjoy 3 different Organic Wine Farm in Chianti (authentic farm lunch with pasta, tuscany salami, tuscany pecorino cheese, bruschetta, crostini and 3 different wine and olive oil tastings included wine cellars tour). Photo stop between the fields. 
A stop in Pisa will be possible (time to see the famous leaning tower) on the way back to your ship.

dès 127 Euro

Guided Hiking Tour in Tuscany with Lunch Wine and Olive Oil Tasting

This private custom tour is a perfect combination to enjoy the best of Tuscany. You will visit medieval villages, fortress and a Renaissance Villa; you will have a private lunch paired with 5 wines in a local winery and a guided hiking tour will lead you to discover the gorgeous Tuscan countryside.

dès 240 Euro

Horseback Riding Tour Through Vineyards and Beautiful Villages (from Siena)

Getting in tune with such an intelligent animal like a horse is rejuvenating for body and soul: cross the Chianti countryside paths led by an expert guide, admire those world famous hills covered by olive groves and vineyards and get in tune with nature, your horse and yourself.

Highlights:

  • Private tour for couple and small groups
  • Departure from an agreed meeting point or from your hotel at 9:30 am
  • Horse riding between vineyards and olive groves
  • Transfer by car to the winery where the experience takes place
  • Tuscan meal + 4 wine tastings
  • Return to our agreed meeting point or drop off to your hotel
  • Languages: Italian, English + French and Spanish on request

dès 175 Euro
Recherche de villas