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Sanglier sauvage

  • Le sanglier

    Les sangliers sont nombreux en Toscane, et le meilleur moment et lieu pour les apercevoir est la nuit, à proximité des terres cultivées. Les sangliers adorent le raisin qui pousse dans les vignes. Ils sont chassés entre septembre et janvier, et leur viande est tellement populaire qu'un plat, Pappardelle Cinghiale (pâtes larges au sanglier), est considéré comme le plat national de Toscane.

    Le sanglier de Toscane, ou cinghiale, a le privilège, mais pas forcément à son avantage, d'être à la fois un emblème et une spécialité de la région. Il bénéficie d'une certaine protection, en particulier dans les régions vallonnées couvertes de forêts denses de la région de Maremme et dans d'autres parcs régionaux, mais son souffle et sa recherche de nourriture en fouillant la terre avec son groin, qui sont très utiles pour aérer la terre dans les zones boisées, sont moins appréciés dans les jardins villageois, ou dans les célèbres vignobles toscans. Attirés au pied des collines par le parfum des raisins mûrs, les sangliers peuvent dévorer des rangées de vignes en quelques minutes et provoquer des dommages s'élevant à plusieurs millions.

    Compte-tenu de sa réputation d’animal nuisible, peu d'habitants remettent en cause la nécessité de contrôler sa population. La saison de la chasse, entre la mi-septembre et la fin du mois janvier, continue à faire partie intégrante de la vie rurale, en particulier parmi l'ancienne génération, et le sanglier constitue un ingrédient de choix dans les recettes de plats riches et nourrissants. Lorsqu'elle est mijotée, la viande maigre de sanglier donne une saveur faisandée subtile à la sauce des pappardelle cinghiale (pâtes larges au sanglier) : le plat qui correspond le mieux au plat national de Toscane. Si vous avez le plaisir de savourer cette spécialité un jour d'hiver en dégustant un bon vin, vous comprendrez peut-être pourquoi de nombreux habitants de la région souhaitent préserver cette tradition.

    Heureusement, les visiteurs qui se rendent en Toscane ont tendance à porter un intérêt plus inoffensif à ces créatures. Votre meilleure chance d'apercevoir un sanglier est en roulant le long d'une route sinueuse au crépuscule. Cherchez un dos noir grisâtre, surmonté d’une crinière de poils légèrement hérissés, dissimulé dans le maquis ; si le sanglier se montre, vous remarquerez sa silhouette distinctive en forme de triangle, le groin allongé de cet animal et son trot étonnamment agile. Les jeunes ressemblent pratiquement à des personnages sortis tout droit de l’imagination de Walt Disney : d’adorables petits cochons au pelage marron chocolat pâle, couvert de rayures claires.  Mais soyez toujours extrêmement prudents en présence des sangliers car les mères peuvent attaquer si elles sentent que leur petits sont menacés.

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Private Tour - the Other side of Arno

During this private guided tour you will discover the Oltrarno. The name means beyond the Arno, it is a district of Florence located south of the River Arno. It contains part of the historic center of Florence and many notable sites such as the church Santo Spirito, Palazzo Pitti, Via Maggio, Chiesa di santa felicita with Pontormo’s frescoes ect… it’s also considered the artisan’s quarter because it’s full of workshop, goldsmith, painter, leather-workers and so on.

dès 173,33 Euro

Private pasta-making class at a Cesarina's home with tasting in Arezzo

Immerse yourself in a private pasta-making class at the Cesarina's home,  learn the secrets of the region's most famous pasta dishes and taste the fruit of your labour accompanied by a glass of local wine.

During the lesson the Cesarina will reveal the tricks of the trade of 3 authentic regional pasta recipes. Have fun putting your cooking skills to the test. Each participant will have a workstation equipped with utensils and all the ingredients to make the dishes. Then, taste everything you have prepared accompanied by a selection of red and white local wines.

dès 145 Euro

The Secrets of Siena 2-Hour Walking Tour

This small-group walking tour takes you through the historical center of the city and shows you some things you would most likely not find on your own. You may have already had the opportunity to stroll around the center of Siena, and gotten to know the main squares and streets of the city. This 2-hour tour offers you something more than that, outside of your typical tour.

dès 55 Euro

Portoferraio, the fisherman village chosen by Etruscans, Medici and Napoleon

Once upon a time. . . there was an enchanted place of a timeless world, a magical land called Tuscany.
Here the waves of the rolling hills, privileged custodians of mysteries of ancient peoples still present in daily gestures of its inhabitants, crashing gently into the sea of those Thirrenii where lustful Venus lost seven gems of her divine tiara...
As scenery hatched by superior minds, blue sea and beautiful islands.
Undisputed queen Fabricia, Elbe Island today, the one chosen by Jason and the Argonauts searching the Golden Fleece, for stop and resting. Porto Argo, Cosmopoli, Portoferraio: from a fisherman village to the capital of the Napoleon's ephemeral empire

dès 260 Euro
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